УкрРус

Геращенко предложил ГПУ внести в Раду представление на задержание Клюева

  • Геращенко предложил ГПУ внести в Раду представление на задержание Клюева
    Facebook Антон Геращенко

Советник министра МВД Антон Геращенко обратился к генеральному прокурору Виктору Шокину с предложением внести в Верховную Раду представление на задержание нардепа Сергея Клюева за игнорирование следствия.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"3 июня Верховная Рада дала согласие на снятие депутатской неприкосновенности с народных депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука. Я голосовал "ЗА" снятие неприкосновенности с Сергея Клюева. При этом Рада не дала согласие на задержание и арест Мельничука о чем просила ГПУ", - написал он.

По его словам, по Клюеву ходатайства о задержании и аресте от ГПУ в Раду не поступало.

"В тот же день, Сергей Клюев пытался вылететь из Борисполя, однако ему не разрешили это сделать пограничники, так как в базе данных на него стоял стоп-лист. Следователь ГПУ, ведущий дело, вынес постановление об объявлении Сергея Клюева в розыск и поручил Службе Безопасности Украине обеспечить его нахождение и доставку на допрос. После снятия неприкосновенности, Сергею Клюеву должно было быть предъявлено подозрение, и он должен был, как самый обычный гражданин являться на допрос к следователю. При этом он мог воспользоваться 63 статьей Конституции и отказался от дачи показаний против себя и своих близких - в том числе брата Андрея Клюева, который уже больше года скрывается в России", - написал Геращенко.

По его словам, Клюев не использовал шанс быть законопослушным гражданином и игнорировал законные требования следователя Генпрокуратуры, не являясь на допрос.

"Все рассказы адвокатов о том, что он не знал, не получал повестки - к лешему! Все он знал и мог являться на допрос! Но видимо до последнего хотелось юлить и играться в договорняки по старой привычке. Сегодня обратился к Генеральному прокурору Виктору Шокину с предложением внести на рассмотрение Верховной Рады вопрос о даче согласия на задержание и арест Сергея Клюева, если он продолжит игнорировать законные требования следователя", - сказано в сообщении.

По словам Геращенко, руководство Пограничной службы доложило, что "гражданин Клюев Сергей Петрович законным способом границу Украины не пересекал".

"То есть или он находится в Украине или он бежал, незаконно пересекая границу Украины, и к вменяемым ему преступлениям добавится еще одно", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", депутаты Верховной Рады большинством голосов поддержали вопрос о снятии неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственностинародного депутата Сергея Клюева, представителя "Оппозиционного блока" и народного депутата Сергея Мельничука, бывшего командира батальона "Айдар".

Наши блоги