УкрРус

"Рабы не могли отпустить": российский суд принял решение по делу Карпюка и Клиха

обновлено от 11:14Читати українською
  • Николай Карпюк
    Николай Карпюк
    facebook.com/anton.naumlyuk

Коллегия присяжных Верховного суда Чеченской республики России признала украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, виновными в убийстве российских солдат в Чечне в 1994-95 годах.

Об этом сообщает журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк в Twitter.

"Присяжные признали Карпюка и Клыха виновными в участии в Чеченской войне и убийстве российских солдат. Клых заслуживает снисхождения", - написал он.

Во время оглашения вердикта, по словам Наумлюка, Карпюк спокойно стоял, державшись за прутья клетки, сосредоточенно слушая. Клых читал газету и на происходящее не обращал внимание.

"Рабы не могли отпустить на волю", - так прокомментировал решение присяжных Николай Карпюк.

По словам адвоката Марка Фейгина, Карпюка приговорят к пожизненному заключению, что осложнит возможность его возвращения в Украину.

В свою очередь, адвокат украинцев Илья Новиков допускал, что перенос оглашения решения присяжных может свидетельствовать о наличии разногласий.

"В Верховном суде Чечни присяжные удалились на обсуждение вердикта по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха. Поскольку они не закончили вчера, значит среди них есть разногласия. По закону, они должны в течение 3 часов пытаться прийти к единогласному решению, прежде чем смогут начать голосовать. Накануне они провели в совещательной комнате час до перерыва на ночь, и еще час сегодня с утра. Начиная с 11 утра в любое время можно ждать их выхода с вердиктом", - написал он в Facebook перед оглашением решения присяжных.

Как известно, Карпюка и Клыха обвинили в том, что в 1994-95 годах они в составе украинского подразделения "Викинг", состоявшего из членов запрещенной в России организации УНА-УНСО, участвовали в боевых действиях в Чечне против федеральных сил.

Сами украинцы свою вину отрицают, заявляя, что никогда не были на территории Чеченской республики.

Обвинение строилось на показаниях одного свидетеля - осужденного на 24 года Александра Малофеева, который утверждает, что сам воевал в Чечне в обеих войнах. Никто из потерпевших - родственников погибших и раненных российских военных, никогда не видел Карпюка и Клыха в Грозном лично.

Как сообщал "Обозреватель", 17 мая Карпюк и Клих выступили в суде с последним словом.

Наши блоги