УкрРус

На Луганщине правоохранители разоблачили коррупционеров, наживавшихся на беженцах

  • Обыск
    Обыск
    Пресс-служба Министерства внутренних дел

Правоохранители разоблачили на Луганщине группу чиновников, наживавшихся на беженцах.

Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины в Луганской области.

При обысках по месту работы и жительства должностных лиц изъяты доказательства получения неправомерной выгоды более чем на 300 тыс. грн, а также 35 тыс. грн наличными. Один из злоумышленников задержан в порядке ст.208 УПК Украины.

Действия злоумышленников квалифицированы по ст.191 УК Украины.

Правоохранители установили, что чиновники Луганского облцентра занятости, Пенсионного фонда Львовщины, Управления труда и соцзащиты Северодонецка, а также ПФ Северодонецка создали преступную схему получения неправомерной выгоды.

Преступники без присутствия граждан, проживающих на оккупированных территориях, оформляли на них пенсии, оформляли справки о постановке на учет лиц, перемещаемых с оккупированной территории или зоны АТО, банковских карт, а также регистрировали лиц в горотделах Миграционной службы Луганщины.

Сотрудники Управления противодействия преступности в сфере экономики ГУ МВД Украины в Луганской области обыскали Главное управление ПФ в Луганской области, Управление труда и соцзащиты Северодонецка, Управление ПФ Северодонецка и места жительства чиновников.

Правоохранители изъяли два ноутбука с электронной базой лиц, пользующихся услугами по незаконному оформлению справок, банковских карт и пенсионных выплат, с анкетными данными, номерами мобильных и суммами полученной неправомерной выгоды более чем на 300 тыс. грн. Деньги были получены в течение августа-октября за содействие в оформлении соответствующих документов.

Изъяты копии документов граждан Украины, желающих оформить документы для переселения, подготовленные пакеты документов для регистрации переселенцев, банковские карты, три мобильных, а также более 29 000 грн.

В помещениях Пенсионного фонда Луганщины и Управления труда и соцзащиты Северодонецка изъяты компьютеры, квитанции на перевод денег, личные дела украинцев, не сданные в архив, копии паспортов, пенсионных удостоверений, заявлений о постановке на учет, отрывных талонов без подписей лиц, получивших справки, и 6 тыс. грн.

В Управлении ПФ Северодонецка изъяты справки и мобильный телефон.

По данному факту прокуратура уже начала уголовное производство по ч. 3 ст. 191 УК Украины (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением).

Преступникам грозит лишение свободы на срок до восьми лет с запретом на замещение определенных должностей на срок до трех лет.

Как сообщал "Обозреватель", 10 октября СБУ совместно с военной прокуратурой задержала на взятке двух сотрудников Артемовского горотдела УСБУ Донетчины.

Наши блоги