УкрРус

Процесс пошел: в полиции анонсировали изменение "закона Савченко"

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    112.ua

"Закон Савченко", благодаря которому на свободу досрочно вышли тысячи преступников, похоже, будет пересмотрен.

Об этом сообщает "Сегодня".

По словам первого заместителя главы Национальной полиции Вадима Трояна, при коллегии МВД уже создана специальная рабочая группа, куда вошли сотрудники Нацполиции и представители депутатского корпуса.

"Цель этой группы - разработать предложения для законодателя (Верховной Рады - ред.) о внесении изменений в так называемый "закон Савченко". Смысл изменений состоит в том, чтобы от ответственности не уходили те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. В первую очередь рецидивисты, то есть люди, совершившие преступления неоднократно", - пояснил он.

По словам замглавы Нацполиции, с начала года, по данным правоохранителей, на свободу уже досрочно вышли около 9 тыс. преступников и прогнозируется, что в течение двух лет из-за решетки будут отпущены почти 50 тыс. человек. При этом из уже отпущенных на волю многие снова оказываются за решеткой: 700 человек, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, уже задержаны, а 300 арестованы.

"Мы понимаем, что парадокс ситуации в том, что чем больше таких людей будет на воле, тем быстрее на воле появится "армия" преступников, с которой мы будем вынуждены бороться", - отметил Троян.

Напомним, закон "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", соавтором которого является нардеп от "Батьківщини" Надежда Савченко", был принят Верховной Радой Украины 26 ноября 2015 года.

Как сообщал "Обозреватель", в полиции подсчитали, сколько преступников освободит "закон Савченко".

Наши блоги