УкрРус

В ООН заметили участие России в войне на Донбассе – Reuters

  • В ООН отмечают, что гражданской войны в Украине нет
    В ООН отмечают, что гражданской войны в Украине нет
    Корреспондент

Россия выступает полноценным участником военного конфликта на Донбассе и все больше доказательств свидетельствуют об этом, однако юридического подтверждения этому до сих пор нет.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление представителей ООН по правам человека, передает ZN.ua.

"Мы говорим о большом потоке неофициальных бойцов и увеличение доказательств, которые указывают, что многие из них российские солдаты и они участвуют в боях", - сказал заместитель Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Симонович в Женеве.

Хотя Россия отрицает обвинения Запада в поддержке пророссийский боевиков с помощью вооружения и солдат, 21 мая представители ООН встретились с двумя задержанными на Донбассе офицерами ГРУ РФ.

По словам Симоновича, они оказались между "молотом и наковальней".

"Очень тяжело проверить, служат ли они в армии или нет. Поэтому мы называем их "бойцами" из России", - пояснил глава миссии ООН в Украине по вопросам прав человека Армен Арутюнян.

Если участие Москвы в войне на Востоке Украины будет доказано, Кремлю придется столкнуться с обвинениями в военных преступлениях и предстать перед Международным уголовным судом.

Объявлять Россию стороной в конфликте или нет – это юрисдикция Международного комитета Красного Креста, который наблюдает за выполнением Женевской конвенции, которая устанавливает правила войны, но в прошлом году организация отказалась признавать войну в Донбассе международным конфликтом.

О том, изменилась ли точка зрения "Красного Креста" за год пока не известно.

"Мы очень пристально следим за развитием событий в зоне конфликта и продолжим это делать. Но пока мы оставляем эту тему для прямых диалогов относительно международного законодательства по правам человека со сторонами конфликта", - ответила пресс-секретарь "Красного Креста" Дженифер Тобиас.

В это же время, Арутюнян пояснил, что сотрудники ООН не встретили в зоне АТО ни одного гражданского, который бы поддерживал развязывание войны в Донбассе. Поэтому это заставляет сомневаться в том, что на Востоке Украины именно "гражданская война", поскольку никто из граждан ее не поддерживает.

Как сообщал "Обозреватель", накануне ООН обнародовала доклад по Донбассу, в котором описали ситуацию в зоне АТО, среди прочего в организации отметили факты торговли людьми, пыток и казни со стороны боевиков.

Наши блоги