УкрРус

Бойцы АТО объяснили, почему не пытались выбраться из "иловайского котла" раньше

  • Бойцы АТО объяснили, почему не пытались выбраться из "иловайского котла" раньше
    Обозреватель/ЕРА

В батальоне "Донбасс" назвали причины, по которым бойцы подразделения не предпринимали попытки раннего выхода из "иловайского котла".

Как передает УНИАН, об этом на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию причин и обстоятельств окружения и гибели украинских военных под Иловайском рассказал начальник штаба батальона специального назначения "Донбасс" Вячеслав Власенко.

"При первой атаке во время прорыва из первого кольца окружения погибло 4 человека, включая замкомандира по вооружению, во-вторых, бойцы батальона четко осознавали, что они добровольно шли воевать и выполнять боевые задания", - заявил Власенко.

"Если бы батальон предпринял попытку прорываться из окружения раньше, то приданное к батальонам под Иловайском подразделение Вооруженных сил было бы разбито. Кроме того, командование батальона "Донбасс" до последнего надеялось, что в Иловайск войдут войска и займут те позиции в этом стратегическом населенном пункте, которые заняли добровольческие батальоны", - сообщил он.

Власенко отметил, что батальон разработал три варианта выхода с боем из окружения. Один предполагался в район Мариуполя, второй - через Старобешево в район Волновахи, третий - через зачистку Моспино на Волноваху, - сказал он.

В то же время начальник штаба батальона не смог назвать точное количество потерь, которые понес "Донбасс" во время выхода общей колоны из Иловайского котла.

По словам Власенко, на данный момент имеется относительное число в 45 погибших, однако пока неизвестно, сколько безвести пропали, сколько умерли от ранений, сколько попали в плен и какова их там судьба.

Как сообщал "Обозреватель", 25 августа в результате самовольного отхода части ВСУ, которая должна была обеспечивать тыл, и танковых ударов террористов в районах Моспино и Еленовки силы АТО в Иловайске оказались в оперативном окружении.

Псковская и курская дивизии Российской Федерации окружили Иловайск двойным кольцом.

Президент РФ Владимир Путин призвал террористов создать гуманитарный коридор для вывода украинских военных. В результате во время выхода боевики обстреляли бойцов, а тех, кто выжил, взяли в плен.

Позже главный военный прокурор - заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос заявил, что 5-й батальон территориальной обороны "Прикарпатье" совершил преступление, потому что стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском.

Наши блоги