УкрРус

Дело Аблязова: как следователи и юрфирмы "подставляют" Украину

Читати українською
  • Дело Аблязова: как следователи и юрфирмы "подставляют" Украину | фото 1
    1/18
    © trust.ua

Украину ждет крупный международный скандал, связанный с известным казахстанским оппозиционным политиком Мухаром Аблязовым. Опубликованная недавно в прессе переписка украинских юристов показывает коррупционную связь чиновников администрации Порошенко с казахами.

Напомним вкратце суть дела. Вот уже несколько лет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ведет настоящую охоту за бывшим главой "БТА банка" Мухтаром Аблязовым. Тот имел смелость (и наглость, по мнению бессменного президента Казахстана) возглавить борьбу против его личной власти.

За свою дерзость Аблязов жестоко поплатился. Государство фактически отобрало у него банк, а против него самого было сфабриковано несколько уголовных дел. Политик получил убежище в Европе, но там его арестовали летом прошлого года. На основании ордера на арест … Украины! Спустя некоторое время Россия тоже выслала свой экстрадиционный запрос.

Наша страна включилась в охоту на Аблязова после прямого приказа бывшего президента Виктора Януковича, которого попросил о такой "небольшой услуге" лично Назарбаев. (Платой за помощь должны были стать преференции со стороны Казахстана для бизнеса членов Семьи.) По указанию Януковича, в Украине было открыто уголовное дело, причем единственным пострадавшим от Аблязова оказалось казахстанское юридическое лицо - "БТА Банк".

Казалось бы, после бегства Януковича надуманное дело "Украина против Аблязова" должно было кануть в лету. Однако вышло наоборот – новая власть делает вид, что не в курсе событий, а некоторые представители правоохранительных органов с огромным рвением продолжают начатое.

Как уже писал "Обозреватель", главным исполнителем заказа против Аблязова выступает следователь МВД Украины Максим Мельник. В ходе проведения досудебного расследования он нарушил множество уголовно-процессуальных норм украинского законодательства.

Контролирует же весь процесс, фактически управляя следствием, частная юридическая фирма "Ильяшев и партнеры". Ее старший партнер Роман Марченко, по нашим преположениям, лично держит связь с прокуратурой Казахстана. Как стало известно, именно "Ильяшев и партнеры" готовили проекты процессуальных документов для следователя Мельника, которые ему оставалось только подписывать. Такое вот обоюдовыгодное сотрудничество!

Почему Мельнику все сходит с рук? Возможно, потому, что есть надежная крыша со стороны Генеральной прокуратуры Украины. Согласно нашему источнику, если раньше уголовное дело "курировала" непосредственно администрация президента Януковича, то сейчас главный дергающий за нитки по просьбе Астаны это Виктор Шокин, 62-летний родственник Порошенко, без пяти минут "почетный пенсионер".

Именно Шокин отвечает за "надзор за правильностью ведения уголовного расследования" по делу Аблязова. Однако осмелимся полагать, что преждевременный уход его на пенсию после оказанной услуги Назарбаеву не повлечет для него никаких издержек. Другое дело, как это может отразиться на репутации самого Порошенко.

Для придания легитимности процессу экстрадиции ГПУ использует Виталия Касько, нового молодого заместителя генерального прокурора, эксперта в области уголовного права и защиты прав человека, бывшего эксперта Совета Европы. Похоже, что именно за счет его репутации будет создаваться имидж законности принятых украинской генпрокуратурой еще во времена Януковича решений в отношении казахстанского оппозиционера.

А еще для помощи украинским силам во Франции казахстанский режим нашел подрядчика - юридическую фирму "Winston & Strawn", которая будет представлять Украину в экстрадиционном суде Лиона.

Гонорар ей (320 тысяч евро!) за представление Украины в суде во Франции платит казахстанская сторона через фирму "Ильяшев и партнеры". В самой же Астане дело курирует заместитель генпрокурора Казахстана Андрей Кравченко.

Недавно была опубликована переписка между украинской и казахстанской сторонами. Эти письма лишний раз доказывают, что "дело Аблязова" шито белыми нитками, и исполнители то и дело нарушают закон, чтобы оно не развалилось.

Так, в письме, назовем его условно №1, Марченко спрашивает у заказчиков из прокуратуры Казахстана (главный адресат – казахстанский прокурор Кравченко): будет ли их банк оплачивать услуги французских юристов (те самые 320 тысяч евро).

При этом представитель "Ильяшев и партнеры" жалуется, что выдача мандата французам идет с трудом из-за незаконности такого процесса. Плюс украинская прокуратура ждет подтверждение оплаты (такое ожидание "чужих" денег имеет только одно объяснение – какое, сами догадываетесь)…

Вы только вдумайтесь в суть комбинации: частная юридическая фирма получает деньги из Казахстана, чтобы перечислить их французским коллегам, которые представляют интересы государства Украина! Впрочем, любая схема теряет свою "бредовость", когда в ней задействованы большие деньги.

Во втором письме – №2 адресаты те же. На этот раз речь идет о скорости "продавливания" решений. Марченко просит казахстанскую прокуратуру поспособствовать в подписании нужных документов прокуратурой украинской. Незаконность подобного рода просьб сомнений не вызывает, но чего не сделаешь ради скорейшего завершения исторического процесса.

А то, что процесс этот может стать историческим для Украины, уже очевидно для многих. В Европе "дело Аблязова" рассматривают как политическое и заказное. Именно с таким "акцентом" юристы и политики оценивают действия всех фигурантов процесса. И странная позиция Украины, которая в суде поддерживает заказчиков расправы над оппозиционным политиком и в то же время с высоких трибун декларирует приверженность демократическим ценностям, вызывает у европейцев недоумение.

Поэтому теперь слово за украинской властью: сможет ли она закрыть это заказное дело против Аблязова или же снова закроет глаза на произвол своих правоохранителей? Как это было во временя Януковича…

Дело Аблязова – это типичный пример "работы" всей правоохранительной системы Украины. Маловероятно, что завтра это сфабрикованное дело будет закрыто – слишком очевидно, что настоящие изменения в системе власти не наступили.

Нынешнее бездействие правоохранительных органов лишь подтверждает тот факт, что во власти сменились только лица, но не методы работы. И что вызывает наибольшее разочарование – ощущение, что принципы работы нашей системы остались неизменны: произвол, коррупция и беззаконие.

Наши блоги