УкрРус

Скандал вокруг "Широкого Лана": журналист назвал причины солдатского "бунта"

  • Полигон "ШирЛан"
    Полигон "ШирЛан"
    Фото Ирины Абрамовой

Солдаты 53-й механизированной бригады, самовольно покинувшие полигон Широкий Лан в Николаевской области, четверо суток находились в нечеловеческих условиях – без продуктов, питьевой воды и топлива.

Журналист Юрий Бутусов пообщался с воинами 53-й бригады и подробно рассказал в Facebook о причинах выступления солдат 8-й роты.

По словам журналиста, с "Ширлана" ситуация представляется так:

1. Непосредственная причина - командование 3-го батальона бригады неадекватно отнеслось к процессу перебазирования. 8-я рота приехала и разместилась просто в открытом поле, а грузовик с ее имуществом не прибыл вовремя. В 1-м и 2-м батальонах на Широкий Лан заранее выехали передовые группы, которые установили палатки, печки и оборудовали места отдыха личного состава, а 3-й батальон передовых групп не выслал. Поэтому военнослужащие должны были обустраиваться по приезду. В то время как остальные подразделения смогли обустроиться, 8-я рота оказалась в сложных условиях. Командир роты одолжил две палатки, куда забились люди, но кроватей на всех не хватило. Под ногами - глубокая грязь, и на голой земле не устроишься.

2. Найти самостоятельно дрова на полигоне было проблематично - топлива для обогрева не хватало. Бойцы съездили на БМП за дровами - другой транспорт там не проезжал, но топлива не хватало. Особенно тяжело было без питьевой воды - почему-то воду не подвезли в нужном количестве, и купить было негде. Бутилированная вода в выездной лавке быстро закончилась. Закончились сухпайки, и питания не было - не подвезли. Электричества нет, генераторы не приехали. Из-за скученного размещения большого количества людей не обеспечены санитарные условия - куда боец по грязи дошел там у него и туалет. Ближайшее село, чтобы что-то купить в 7 километрах. Командование походы в село не поддерживает, потому что многие злоупотребляют алкоголем, выходя из-под контроля. Помыться было невозможно. В этих условиях отсутствие нормальных условий для сна стало той критической каплей, которая заставила солдат действовать на четвертые сутки пребывания в лагере.

3. В день приезда 5-го февраля на полигон Широкий Лан в 8-й роте умер военнослужащий. Сердечный приступ. Средств, чтобы его своевременно откачать не оказалось. Настроение у людей было не самое лучшее. Они полгода пробыли на передовой, у них скоро был дембель, и идея направлять их на обучение в условия, гораздо худшие, чем на фронте, не встретила понимания.

4. 8-го февраля группа солдат 8-й роты потребовала на построении обеспечить нормальные условия. Среди зачинщиков были солдаты, которые находились на хорошем счету, и не были аватарами. Солдаты спросили у начальника штаба батальона - позывной "Хантер" - "Как жить будем?" Офицер ответил: "Молча". Солдаты сказали: "Мы не скоты, мы не позволим, чтобы к нам относились как к свиньям". Их всех предупреждали о последствиях, о том, что у них будут неприятности. Не испугались. После возвращения из самовольной отлучки солдаты привезли из Николаева большие пакеты с едой. Ни бутылки алкоголя никто не привез.

5. Грузовик с имуществом 8-й роты приехал только 9-го февраля, на пятый день перебазирования на полигон, на следующий день после выступления солдат.

6. На Широкий Лан бригаду очевидно направили для прохождения бригадных учений. А перед этим весь январь бригада проходила подготовку в Черкасском. При этом более 50% военнослужащих 53-й механизированной бригады подлежат демобилизации в марте. Какой смысл был в направлении этих людей два последних месяца службы направлять на маневры - вначале в Черкасском, а затем на Широком лане? Во-первых, у многих меняется мотивация, во-вторых, это нерациональная трата государственных ресурсов. Обучать людей логично было бы вначале их службы, а не в конце. А в какую сумму обошлась бюджету операция по выводу бригады с фронта, переброске ее вначале на один полигон, а затем на другой?

7. В бригаде за неполный год сменилось три комбрига. Много вакансий офицерских. Некомплект. Нехватка офицерских и сержантских кадров, отсутствие отбора при направлении в пехоту, мобилизация всех подряд - это проблема остро бьет по вновь созданным мотопехотным бригадам. Стоило ли формировать новые соединения, не имея подготовленных кадров и не обеспечивая их укомплектованность?

8. В 8-й роте длительное время не могли подобрать дееспособного командира - его назначили всего месяц назад. Командир 53-й бригады полковник Валерий Водолазский авторитетом у значительной части личного состава не пользуется. Причина - невнимание и неуважение к людям. Средний возраст солдат - 35-40 лет, многие есть под 50 и за 50. И строить этих взрослых людей как салаг восемнадцатилетних - нелепо. До Водолазского бригадой командовал боевой офицер, ветеран афганской войны полковник Юрий Беляков (потерял там руку), который был всегда среди бойцов, регулярно выезжал на передний край, и выбыл, подорвавшись на растяжке во время обхода передовых позиций. Так что разница в поведении командиров людям очень заметна.

"Сейчас предпринимаются попытки переложить ответственность за происшествие на самих солдат и на их командира роты. В то время как сам комбриг Водолазский отделался всего лишь выговором. Если вместо тех, кто отвечает за организацию, планирование и управление понесут наказание "стрелочники", это будет означать, что справедливости в этом деле нет. Это будет означать, что подобное свинство может быть повторено и в других частях. Нарыв вскрылся в 8-й роте - но ведь в таких тяжелых условиях зачем-то находятся все наши войска, которые выводят на полигоны", - пишет Юрий Бутусов.

Как сообщал "Обозреватель", 1 февраля 53 отдельная механизированная бригада отправилась c полигона в Днепропетровской области на полигон в Николаевской области - на бригадно-штабные учения. Никто из 3,5 тысяч бойцов не ожидал, что "путешествие" обернется тяжелым испытанием. Проблемы с ночлегом, обогревом, питанием, водой и равнодушие командования вынудили бойцов на отчаянный шаг: 48 "делегатов" отправились прямо к военному прокурору.

Наши блоги