УкрРус

Журналисты остановили незаконную добычу песка в Киевской области: опубликовано видео

Читати українською
  • Место незаконной добычи песка в Козине Киевской области
    1/4
    Место незаконной добычи песка в Козине Киевской области

Журналисты "Обозревателя", представители ГО "Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья", УНСО, а также активисты движения "Стоп-коррупция" вместе с правоохранителямии пресекли незаконную добычу песка в элитном селе Козин в Киевской области. По данным наших источников, неизвестные при помощи эскаваторов и тяжелой техники ежедневно вывозили десятки тысяч тонн песка. Прикрытие осуществляли сотрудники правоохранительных органов. К этому выводу мы пришли исходя из весьма теплого общения между нелегальными добытчиками песка и стражами правопорядка.

"Сопровождающие" незаконную добычу песка

Как только нам стала известна данная информация, "Обозреватель поспешил на место, чтобы отснять доказательства совершаемых преступлений. Увиденное беззаконие поразило нас своими масштабами. Один день незаконной добычи песка приносит злоумышленникам от 150 до 200 тыс. гривен.

Представители УНСО заблокировали технику

Мало того, что песок, согласно постановлению Кабинета министров Украины, относится к полезным ископаемым общегосударственного значения, так его еще и добывали на территории, которая находится в частной собственности с назначением "для ведения личного хозяйства". При этом воровство песка происходит настолько цинично, что те, кто занимается этой деятельностью, не стесняются открыто угрожать общественности и журналистам.

По нашей информации, собственник земельного участка в Козине, узнав что на его территории происходит незаконная добыча песка, обратился с соответствующими заявлениями в органы прокуратуры и МВД Обуховского района о нарушении не только его имущественных прав, но и ряда экологических норм. Несмотря на это, спецтехника работала еще несколько дней, а на площадке происходило противостояния между активистами, сотрудниками МВД и прокуратуры, а также неустановленными молодчиками спортивного телосложения.

Деятельность по нелегальной добыче песка была остановлена только тогда, когда 2 июля на место событий выехали журналисты и представители гражданского общества с правоохранителями.

Представители Национальной полиции Украины к моменту приезда на место журналистов уже заблокировали работу специальной техники. Позже, по настоянию общественности, специальная техника была арестована.

"Обозреватель" дождался, когда 4 автомобиля (2 Камаза и 2 самосвала) были вывезены на штрафплощадку в городе Обухов.

Штрафплощадка в г. Обухов

В настоящее время идет следствие, правоохранители устанавливают личности злоумышленников.

Песок взят на экспертизу

По информации достоверных источников "Обозревателя", конечным выгодополучателем от незаконной добычи и вывоза песка является депутат Обуховского районного совета Ильенко Лариса Александровна. Примечательно, что госпожа Ильенко ранее возглавляла службу безопасности завода "АТЕК".

Лариса Ильенко

Лариса Ильенко (скриншот из видео)

Более подробную информацию об участи Ларисы Ильенко, а также о том, кто еще стоит за нелегальной добычей песка в Киевской области, и кто из представителей власти эту деятельность покрывает, вскоре читайте в нашем тематическом расследовании на сайте "Обозреватель".

Наши блоги