УкрРус

СБУ не дремлет: Тандит рассказал о "профилактике" на линии соприкосновения

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    www.rbc.ua

31 января в городе Счастье Луганской области была проведена спецоперация, в которой были задействованы представители Министерства обороны Украины, Национальной гвардии, полиции и Службы безопасности Украины. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал советник главы СБУ Юрий Тандит.

"Есть четыре населенные пункта, в которых проводились профилактические мероприятия. Это Красногоровка, Авдеевка, Попасное; вчера целый день эти мероприятия проводились в городе Счастье Луганской области", - рассказал он.

Как пояснил Тандит, СБУ уделяет особое внимание "прифронтовым" населенным пунктам, расположенным вблизи линии соприкосновения. В частности, отслеживаются контакты местных жителей с незаконными вооруженными формированиями на неподконтрольной территории.

"Оперативным путем" СБУ собирает соответствующую информацию, в том числе при поддержке местных жителей, и проводит "профилактические мероприятия" - если полученные данные указывают на то, что "в этом населенном пункте могут быть противозаконные действия со стороны некоторых местных жителей".

"Профилактические мероприятии" состоят в беседе с теми лицами, "у которых возникают контакты с теми, кто незаконно участвует в незаконных военных формированиях за линией соприкосновения". В частности, им разъясняется ответственность, предусмотренная статьей 258 Уголовного кодекса Украины, которая посвящена участию в террористических организациях. "Это достаточно тяжелое преступление", - подчеркнул Тандит.

В то же время он рассказал о том, что на "прифронтовых" территориях "очень много патриотов Украины". "Например, в одном из населенных пунктов, где проходили такие мероприятия, группа в соцсети в поддержку Украины составляет почти 10 тысяч человек".

"Обозреватель" спросил, устанавливается ли контроль за лицами, подозреваемыми в сотрудничестве с террористами. "Мы не можем вам всего говорить", - сказал Тандит. В то же время он подчеркнул: "Что в сухом остатке? Мы сохранили порядок в населенном пункте, там продолжают действовать украинские законы, есть местная власть, люди имеют возможность спокойно выходить, перемещаться. Они водят детей в школу, ходят на работу, жизнь продолжается. Нам нужно обеспечить людям возможность продолжать жить на этой территории. И мы с этим справляемся. СБУ, силовые органы, полиция делают все для этого".

Как писал "Обозреватель", 31 января Служба безопасности Украины сообщила подробности задержания правозащитницы Натальи Лордкипанидзе по подозрению в организации заказного убийства.

Наши блоги