УкрРус

Высший хозсуд согласился с многомиллионной компенсацией любовнице Януковича

Читати українською
  • Любовь Полежай
    Любовь Полежай
    Facebook Сергея Лещенко

Высший хозсуд Украины оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозсуда, обязывающего ГП "УкрНТИ "Промтехнологии" компенсировать за капитальный ремонт почти 18 млн грн ООО "Детский оздоровительный лагерь санаторного типа "Славутич", которым вледеет благотворительный фонд, основанный любовницей бывшего президента Украины Виктора Януковича Любовью Полежай.

Соответствующее постановление суд принял 1 октября, сообщают "Наші гроші".

В сентябре 2010 года "Славутич" и ГК "Артем" заключили договор, по которому предприятие получило территорию детского санатория площадью 2 142 кв м в аренду на 35 месяцев.

По договору, ежемесячная арендная плата составляла 2265 грн. Фирма также обещала оплачивать коммунальные услуги.

В июле 2013 года договор аренды был продлен до июня 2014 г. К этому моменту Министерство промышленной политики (в марте 2014 года присоединено к Министерству экономразвития и торговли) передало санаторий на баланс другому госпредприятию. Еще ранее изменился и правопреемник арендатора – в 2011 г. им стало ООО "Детский оздоровительный лагерь санаторного типа "Славутич".

Владельцем фирмы является благотворительный фонд "Дорога будущего", основанный Полежай.

В 2014 г. госпредприятие обратилось в суд с иском о нарушении "ДОЗСТ "Славутич" договора. В частности, фирма не платила за аренду с декабря 2013 г. по март 2014 г. Поэтому возникла задолженность в 7,76 тыс грн. Фирма долг признала, но подала встречный иск, требуя возместить за капитальный ремонт санатория 17 млн 920 тыс. грн.

Представители компании утверждали, что получило от "Артема" необходимые разрешения на проведения строительных работ, а договор предусматривает их компенсацию. Для оценки стоимости работ привлекался ООО "Украинский экспертный строительный центр". Экспертиза установила, что "Славутич" провел неотъемлемые улучшения в 2010 году на 4,29 млн грн., В 2011 г. – на 11,62 млн грн., в 2012 г. – на 1,91 млн грн., а в 2013 г. на 90 тыс. грн.

Суд первой инстанции удовлетворил как иск госпредприятия, так и встречный иск.

В апелляции прокуратура указывала, что договор аренды был заключен с нарушениями, так как имущество санатория должно было передаваться только по согласованию с Фондом госимущества. Прокурор также заявил, что оценщик работ не имеет необходимой лицензии.

Апелляционный суд не принял во внимание эти аргументы, а Высший хозсуд согласился с его решением и отклонил кассационную жалобу прокуратуры.

Как сообщал "Обозреватель", 27 марта ГПУ предъявила иск об истребовании госимущества "Славутич" площадью более 2000 кв. м из незаконного владения.

Наши блоги