УкрРус

Киевским беркутовцам "трудно умирать за родину, которая тебя прокляла" на блокпостах под Славянском

  • Киевским беркутовцам "трудно умирать за родину, которая тебя прокляла" на блокпостах под Славянском
    ТСН

Журналист рассказал об условиях службы бывший бойцов "Беркута" на блокпостах под Славянском.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал журналист Юрий Касьянов, проведший месяц на блокпостах под Славянском.

"Киевский беркут. Бывший. До боли знакомый: грязно-синий камуфляж, черные бронежилеты, футболки с надписью "Беркут", нашивки... "Люстрированы и отправлены на войну", - усмехается один из бойцов. И добавляет: "Трудно умирать за родину, которая тебя прокляла…". Впервые я встретил киевских беркутов в зоне АТО, возвращаясь с горы Карачун по территории, неконтролируемой украинской властью. Проскочили. Добрались до нашего блок-поста, и тут - знакомые все лица, как на Майдане… Спинным мозгом почуял врага, они - тоже. Внимательно досмотрели. Нашли бронежилет, каску, средства связи, разные штуки для выживания… Взяли на мушку. Полтора часа убеждал, что я свой. Прощаясь, пожали друг другу руки: "Это наша работа; не обижайтесь... А вы, случайно, не были на Майдане?..", - написал он.

"Северный блок-пост на окраине Славянска - "Комбикормовый". Здесь тоже служит киевский беркут. Его бойцы стоят в сторонке, пока я выгружаю из машины продукты, фонари, рации, приборы ночного видения, палатки... Помощь десантникам и гвардейцам-майдановцам. Знаю, на блок-посту с беркутами поделятся "гуманитаркой"; но специально подхожу, передаю им от АРМИЯ SOS фонари и бинокли. Эти ребята здесь пользуются уважением - они умеют воевать", - рассказал журналист.

"Специально для диванных ура-патриотов и несгибаемых революционеров повторяю - беркут умеет воевать, и воюет за Украину. И умирает за Украину, как бойцы ивано-франковского беркута, погибшие вместе с генералом Кульчицким. Конечно, не все беркуты - патриоты, но и не каждый гвардеец - герой", - резюмировал Касьянов.

Наши блоги