УкрРус

ГПУ отправила в суд дело о пытках козака Гаврилюка

  • ГПУ отправила в суд дело о пытках козака Гаврилюка
    UKRHOMENET

Генеральная прокуратура завершила предварительное расследование по уголовным производствам, в отношении двух военнослужащих внутренних войск МВД Украины, которые во время охраны общественного порядка в городе Киеве 22 января 2014 превысили свои полномочия и нарушили права и интересы гражданина М.В. Гаврилюка, которые предусмотрены и гарантированы Конституцией Украины, а также другими подзаконными нормативными актами. Об этом 22 мая сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Совершение неоправданного насилия в отношении Гаврилюка квалифицированы органом досудебного расследования по ч. 1 и ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины как превышение власти или служебных полномочий.

В связи с тем, что один из подозреваемых искренне раскаялся в своих действиях, в суд был направлен обвинительный акт вместе с соглашением о примирения подозреваемого с потерпевшим.

Производство по другому военнослужащему направлено в суд с обвинительным актом при наличии ряда смягчающих обстоятельств. Сейчас исследуется причастность других правоохранителей к совершению данного уголовного преступления.

Как сообщил "Обозреватель", бойца ВВ МВД Украины, который вместе с другими силовиками издевался над Михаилом Гаврилюком, 9 апреля освободили под домашний арест.

Напомним, в разгар протестных акций в центре Киева, в январе 2014 года, общественность была шокирована жестокостью появившегося на YouTube видео, на котором бойцы "Беркута" издевались над одним из активистов Евромайдана. МВД было вынуждено начать проверку обстоятельств совершенного преступления.

Наши блоги