УкрРус

Зверски избили активиста, чья жена помогла СМИ выявить скандальное имущество мэра Ирпеня: фотофакт

Читати українською
  • Зверски избили активиста, чья жена помогла СМИ выявить скандальное имущество мэра Ирпеня: фотофакт | фото 1
    1/2
    © РадиоСвобода

Несколько неизвестных в ночь с 23 на 24 июля жестоко избили Александра Кулибабчука, жена которого помогала журналистам программы "Схемы" расследовать деятельность мэра Ирпеня Владимира Карплюка, у которого обнаружили в собственности 67 квартир.

Как сообщает РадиоСвобода, ссылаясь на слова жены Кулибабчука Натальи Ростовой, ее мужа подстерегали под его домом в жилом комплексе "Дело-Таун" в Ирпене. Нападавшие избили мужчину до потери сознания, говорит женщина. Сейчас он находится в больнице с травмами головы.

Ростова связывает нападение на мужа с тем, что буквально за несколько часов до избиения вышел сюжет программы "Схемы", в котором рассказывали, что состояние Карплюка не вполне законно и им должна заинтересоваться налоговая.

Как объясняется в сюжете, дело в том, что в прошлом году мэр Ирпеня Карплюк продал часть из своих 67 квартир сомнительного происхождения, но сделал это по нерыночной цене, так как якобы имел определенные "финансовые обязательства".

При этом покупатели рассказали, что цена в официальном договоре была сильно занижена и есть подозрения, что Карплюк мог не доплатить налоги с продажи жилья. На этом моменте сюжета журналисты как раз и показали в кадре жену избитого активиста Наталью Ростову. После, председатель комитета по противодействию коррупции Егор Соболев говорит, что таких коррупционеров нужно сажать: "Мы должны привлечь коррупционеров к ответственности, сажать в тюрьму с конфискацией, которую мы сделали возможной специальным законом", - сказал Соболев.

По факту нападения на мужа Ростовой милиция открыла уголовное дело по статье 125 - умышленное телесное повреждение.

Правоохранители, приехавшие ночью к потерпевшему Кулибабчуку констатировали, что у него сильное головокружение и частично проблемы с памятью. В милиции отметили, что нападавшие не забрали у Кулибабчука телефон, кошелек и деньги, что означает умышленное нанесение вреда здоровью активиста.

"Будет открыто производство по статье 125 Уголовного кодекса. Мы ждем справку о телесных повреждениях и судебно-медицинскую экспертизу. Момент избиения, из слов потерпевшего, он не помнит", - сообщил журналистам пресс-секретарь управления МВД Украины в Киевской области Николай Жукович.

Журналисты программы "Схемы" также позвонили мэру Ирпеня Владимиру Карплюку с просьбой прокомментировать призошедшее, но он не ответил на звонки.

Друг Карплюка, мэр Бучи Анатолий Федорук (чья жена вместе с женой Карплюка строили "Дело-Таун"), сказал, что он не имеет никакой информации о нападении.

"Если происходят такие случаи - обидно, правоохранительная система должна реагировать", - сказал Федорук.

Издание также сообщает, что сам избитый Кулибабчук является председателем ОСМД "Дело-Тауна" и активистом, который участвует в затяжном конфликте с мэром Ирпеня, связанным с недвижимостью в "Дело-Таун".

Место:
Наши блоги