УкрРус

Сухой закон на дорогах: как заставить пьяных водителей вызывать такси

  • ДТП
    В прошлом году в ДТП с пьяными водителями погибли 317 украинцев

Каждый год из-за пьяных водителей гибнут сотни украинцев. Верховная Рада наконец-то решилась на ужесточение ответственности за вождение в нетрезвом виде. "Обозреватель" решил разобраться, поможет ли это существенно снизить количество смертей на дорогах и как борются с пьяными "лихачами" в западных и азиатских странах.

Увеличение штрафов

Только за прошлый год пьяные водители спровоцировали почти 2,4 тысячи аварий. В них погибли 317 человек. А более 3 тысяч украинцев получили травмы, которые имели порой плачевные последствия для их здоровья. Один из последних шокирующих случаев - гибель двух девочек в Василькове. В субботу нетрезвый водитель сбил 10-летнюю Настю и 12-летнюю Диану.

Незадолго до этого народные депутаты приняли в первом чтении долгожданный законопроект об усилении административной ответственности за вождение в нетрезвом виде. Наказание действительно существенно ужесточилось. В частности, сейчас пьяный водитель, попавшийся впервые, обязан заплатить всего 3,4 тысячи гривен. Когда же парламент примет законопроект во втором чтении и новые нормы вступят в силу, нарушителям придется выложить в 3 раза больше - 10 тысяч 200 гривен. Также горе-водитель лишится прав на год.

Дальше - больше. Законопроект предусматривает поэтапное увеличение ответственности. Повторное нарушение в течение 2 лет будет наказываться штрафом в 20 тысяч 400 гривен и лишением прав на 3 года. Но если в течение 5 лет водитель снова сядет за руль нетрезвым, он попрощается с почти 50 тысячами гривен и правами на 10 лет.

"Думаю, законопроект окажет положительный эффект и количество "пьяных" ДТП уменьшится", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Батьківщини", председатель комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

Однако у законопроекта есть и свои минусы. Согласно действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях, человек, который садится за руль, будучи лишенным права управления, обязан заплатить по сути символический штраф - 510 гривен. Таким образом, законопроект при всех очевидных плюсах может просто не возыметь эффекта. 510 гривен - это не та сумма, которая может испугать злостных нарушителей. Правда, нардепы обещали перед следующим голосованием усовершенствовать законопроект. Поэтому еще есть надежда, что авторы документа учтут этот момент.

Опыт Запада

Даже с учетом недавнего усиления ответственности в Украине наказания за вождение в нетрезвом виде во многих западных странах куда жестче. Нельзя сказать, что таким образом они полностью решили проблему "пьяных" ДТП. Однако статистическая кривая в этих государствах, как правило, направлена вниз. Значит, ужесточение наказания все-таки работает.

Размеры штрафов в странах Евросоюза несопоставимы с украинскими, даже если сделать скидку на совершенно иной уровень доходов. Например, в Великобритании пьяные водители рискуют разориться. Минимальный штраф там составляет 7200 евро. Зато и количество смертей по вине пьяных водителей сократилось в стране более чем на 75% за период с 1975 года.

В Германии штрафы тоже бьют по карманам нерадивых водителей, хотя и немного в меньшей степени. На первый раз придется заплатить 500 евро. На второй - тысячу, а на третий - целых 3 тысячи евро.

В США за вождение в нетрезвом виде и вовсе можно загреметь за решетку на срок от 6 месяцев до года. За первое нарушение водитель теряет 300 долларов. Потом же сумма штрафа планомерно увеличивается до 10 тысяч. К тому же, при совершении ДТП пьяному водителю не миновать 10 лет тюрьмы. Стоит отметить, что в разных штатах жесткость наказания может варьироваться, хотя и незначительно.

А вот согласно украинскому законодательству в случае ДТП со смертельным исходом нарушитель может получить максимум 8 лет лишения свободы. При наличии же хороших адвокатов и смягчающих обстоятельств (сотрудничество со следствием, малолетние дети и т.д.) и вовсе может отделаться 3-5 годами.

Суровый азиатский подход

Если ответственность за вождение в нетрезвом виде на Западе кажется слишком жесткой, стоит ознакомиться и с опытом азиатских стран. В Китае есть прецедент, когда нетрезвого водителя, который устроил аварию с летальным исходом, приговорили к смертной казни. Если же нарушителя просто поймали пьяным за рулем, его гарантированно ждут несколько месяцев тюрьмы.

В Японии нерадивому автомобилисту грозят 5 лет заключения и почти 9 тысяч долларов штрафа. Кроме того, наказывают и пассажиров, которые имели глупость сесть в машину с пьяным водителем. Им приходится раскошеливаться на 5 тысяч долларов.

В Сингапуре нетрезвых водителей бьют палкой на вполне законных основаниях. А в Таиланде их отправляют на исправительные работы в морги, чтобы нарушители поняли, к чему может привести безответственность за рулем.

Конечно, "азиатский" подход несколько суров для европейской цивилизации. Однако в целом мировой опыт показывает, что Украине стоит двигаться в направлении усиления ответственности. Водители должны понять, что наказание будет стоить в десятки раз дороже, чем вызов такси после употребления алкоголя.

Как сообщал "Обозреватель", 4 июня в Василькове пьяный водитель сбил насмерть двоих девочек. Разъяренная толпа людей пыталась совершить самосуд над водителем.

Наши блоги