УкрРус

Муждабаев о Крыме: Украина и весь мир начали свыкаться с аннексией

Читати українською
  • Муждабаев о Крыме: Украина и весь мир начали свыкаться с аннексией

Позиция Украины, как и всего мира, относительно Крыма недостаточно принципиальна.

Такое мнение высказал замдиректора крымскотатарского телеканала ATR, в прошлом российский журналист Айдер Муждабаев, передает "Гордон".

"У меня возникает ощущение, что и в Украине, и в мире начали мысленно свыкаться с тем, что Крым не вернуть никогда. И в этом контексте меня мировое сообщество меньше волнует, а больше – Украина. В украинском обществе все чаще звучат голоса "ну, ладно", Бог с ним" – как про Донбасс, так и про Крым, но мне кажется, что это позиция людей, которые не понимают, что государство не строится на признании своих поражений. Тем более, когда речь идет о такой грубой военной аннексии. Как ведет себя Украина в отношении Крыма, мне непонятно вообще", – говорит журналист.

Его возмущает то, что в Крыму нарушаются права граждан Украины, и в то же время украинский бизнес продолжает извлекать выгоду из торговли с полуостровом.

"Я не политик, не знаю, что советовать Порошенко и Яценюку и не буду этого делать, но согласитесь, странно выглядит, когда в Крыму функционирует свободная экономическая зона. Я этого не понимаю! Как такое может быть? Крым сейчас де-факто – часть России и какая может быть свободная торговля с Крымом со стороны Украины? Там граждан Украины выгоняют, их сажают в тюрьму, а украинский бизнес продолжает наживаться на Крыме. Как это возможно? Это самое худшее признание, которое может существовать, когда государство в лице бизнес-кругов и элит начинает относиться к проблеме целостности страны как второплановой, а на первый план выходят какие-то бизнес-интересы. Что может Украина требовать от Франции, Чехии, Польши или от кого-то еще, если в самой Украине бизнес-элиты и политические элиты паразитируют на том, что в Крыму нарушаются права человека. Они закрывают на это все глаза", – считает Муждабаев.

По его мнению, если Украина не собирается возвращать Крым, стоит об этом заявить напрямую.

"Тогда нужно либо сказать, что мы отдали Крым, либо вести себя более принципиально в этом вопросе, всеми доступными способами, но цивилизованными, а не военными, защищать права крымских татар и других граждан Украины, которые живут в Крыму. Если санкции, то санкции. А если не санкции, то нужно говорить, что мы смирились, забирайте у нас Крым и Донбасс и еще можно предложить пару-тройку "ненужных" областей, в которых живет много "ватников". А кто не доволен этим, пусть уезжает оттуда", – сказал журналист.

Он уверен, что позиция Украины по Крымскому вопросу должна быть очень твердой, иначе страна может потерять и другие регионы.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 15 сентября, депутаты Верховной Рады 239 голосами поддержали за основу и в целом законопроект № 2954, согласно которому датой начала военной агрессии РФ в Крыму считается 20 февраля 2014 года.

Наши блоги