УкрРус

Молчал почти год: Аваков рассказал, как Коболева пытались расстрелять из автомата

Читати українською
  • Снайпер с автоматом
    Иллюстрация
    TopWar

На жизнь председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева было совершено покушение в 2015 году – его обстреляли из автомата.

Об этом 5 августа сообщил на своей странице в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков.

По его словам, инцидент, который МВД не стало предавать огласке, произошел в то время, когда правительство Украины вело борьбу с компанией бизнесмена Дмитрия Фирташа Ostсhem за возврат в государственный бюджет трех миллиардов гривен.

"Это было 24 ноября 2015 года, в самый разгар нашей с Коболевым борьбы с Osthem’oм Фирташа за возврат государству трех миллиардов гривен, в момент ареста имущества должников – дом, в котором живет Коболев с семьей был обстрелян несколькими автоматными очередями, в момент, когда Андрей выезжал на работу", - написал Аваков.

Министр отметил, что на следующий день Коболеву была предоставлена спецохрана, а Арсений Яценюк, занимавший в то время пост премьер-министра, отдал Коболеву свой штатный бронеавтомобиль. При этом, подчеркнул Аваков, Яценюк обязал Коболева ездить только на этой машине.

"Эпизод, но деньги для государства, в итоге, мы получили – три миллиарда оказались важнейшим подспорьем в закупке газа для зимне-весеннего периода – благодаря сверхжесткой позиции Коболева и действиям Нацполиции", - отметил глава МВД.

"Поводов запугивать и стрелять по топ-менеджеру "Нафтогаза" было достаточно – его, Коболева, жесткие действия – лишили многих огромных денег и сбили с потоков", - говорится в тексте.

"И нет, подозрительные скептики, это была – не "постанова", и не пиар – ведь широкая публика ничего не знала о факте обстрела главы НАКа – мы не обнародовали этого факта тогда", - добавил Аваков.

Как сообщал "Обозреватель", деструктивная позиция российского "Газпрома" стала одной из причин, по которым Коболеву предложили пользоваться бесплатно броневиком, стоимость которого составляет несколько миллионов гривен.

Наши блоги