УкрРус

"Броневолонтеры" отправили разрисованный школьниками БТР в зону АТО: фотофакт

  • "Броневолонтеры" отправили разрисованный школьниками БТР в зону АТО: фотофакт | фото 1
    1/21
    © Дмитрий Полюхович

В последнее время в волонтерской среде появилось еще одно направление — ремонт бронетехники. Об этом пишет для "Обозревателя" волонтер Дмитрий Полюхович.

"Едва ли не самая активная "броневолонтерская" группа действует в Городке — небольшом райцентре Хмельницкой области. Менее чем за три месяца своей деятельности подольские волонтеры смогли поставить "на колеса" шесть броневиков - два БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина), два БТР-60 и два БТР-70", - сообщает Полюхович.

Как отмечается, группа возникла в конце февраля 2015 года по инициативе местного пенсионера Дмитрия Кузьменко.

"Во время, когда наши парни отдают свои жизни, защищая нашу землю от российских агрессоров, сидеть на мягком диване перед телевизором или на рыбалку ходить — это не по-человечески... Как же можно "козла забивать" если знаешь, что в это время на фронте гибнут наши дети?!... Собрались с мужиками, поговорили и решили подставить свое плечо. Да и приложить свои руки есть к чему — ведь часть, где хранится куча требующей ремонта техники, всего в паре десятке километров. После непродолжительных переговоров руководство базы хранения техники пошло навстречу волонтерам. Ведь лишний отремонтированный броневик на фронте никогда не бывает лишним", - рассказал пенсионер.

Полюхович рассказывает, что сперва волонтерская группа называлась "Городок-бронетехника", но острые на язык подоляне пафосное название тут же перекроили на "Собес-бронетехника" ("собес" - намек на то, что ядро волонтерской бригады составляют пенсионеры).

"Название прилипло намертво. Волонтеры отнеслись к этому с должным юмором и вскоре даже украсили свои робы нашивками с соответствующим текстом. Мол, да, - таки "собес", но и бронетехнику мы круто ремонтируем", - написал Полюхович.

В последнее время у городоцких волонтеров появилась традиции — давать отремонтированным бронемашинам собственные имена. Так появился БТР "Надежда Савченко", - названный в честь несломленной русскими застенками украинской летчицы.

Фотографию "именного" БТР-а адвокаты вскоре передали узнице. По словам адвоката Ильи Новикова Надежда очень растрогалась а потом: "у нее случился приступ скромности и она всё говорила: "Ой, не надо было".

"Надежда Савченко очень хотела передать благодарственное письмо подольским волонтерам, но русские вертухаи не разрешили", - рассказал волонтер.

Следуюший БТР-70 назвали "Дианой" - в честь известного волонтера Дианы Макаровой. Броневик получился дважды волонтерский — фонд Дианы Макаровой, со своей стороны пообещал взять "под свое крылышко" подразделение, которому будет передана машина и обеспечить его всей необходимой экипировкой.

"Сейчас на "Диану" навешивают необходимое вооружение, и на каком конкретно участке фронта окажется этот БТР пока неизвестно",рассказал Полюхович.

Он также сообщил, что 26 мая военным передали БТР-60, который получил название "Укроп".

"Крестными" здесь выступили ученики местной художественной школы, которая находится в полусотне метров от волонтерской мастерской.

Юные художники не только придумали название, но и нанесли его на броню, вдобавок разукрасив боевую машину изображениями уже ставшего легендарным, укропа.

"К работе мы отнеслись ответственно. Сначала нарисовали эмблемы, потом вырезали трафареты. Рисунок не просто набили, но и где надо подчистили, где надо — дорисовали... Думаю получилось неплохо. Поднять дух бойцов нашими рисунками — это самое малое что мы можем сделать для тех, кто сегодня защищает Украину от русских захватчиков и их пособников" — говорит пятнадцатилетний Костя Чайка.

"Главное, что мы бы хотели донести своими рисунками до солдат, которые будут воевать на этой машине, что их ждут дома, волнуются за них и очень хотят, чтобы наши защитники вернулись домой живыми и здоровыми. И, естественно, мы хотели поднять их боевой дух. Но главное — пусть все вернутся домой живыми, здоровыми и с победой", - говорит юная художница Вика Скробут.

Передав БТР "Укроп" командованию части волонтеры тут же взяли в ремонт еще одного ржавого "бронепациента". Уже спустя две недели его обещают вернуть военным в полной исправности.

Желающие помочь "сельскому танкостроению". Карточка Приватбанка 5168 7572 9045 3853 Полюхович Дмитрий.

Наши блоги