УкрРус

Экс-глава УЦОКО Ликарчук о своем деле: это месть за то, что я не менял результаты ВНО

  • Игорь Ликарчук
    Дело против Игоря Ликарчука завели при генпрокуроре Викторе Шокине
    RBC

Бывший директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук заявил, что уголовное производство против него является результатом мести за то, что с ним нельзя было договориться об изменениях результатов Внешнего независимого оценивания.

"Ко мне часто обращались с подобными просьбами влиятельные лица. Среди них было много политиков, прокуроров, народных депутатов, генералов Службы безопасности Украины. Легче сказать, кого не было. Я всем отказывал. Если бы я вел учет всех, кто обращался ко мне с просьбами, у меня был бы гроссбух страниц на 500. А если бы я выполнял эти просьбы, у меня были бы виллы на Канарах и офшоры", - отметил Ликарчук в комментарии "Обозревателю".

По его словам, дело против него бездоказательно.

"Это ложь, высосанная из пальца. Если бы в ней была хоть доля правды, то судья Печерского суда, которая в четверг рассматривала ходатайство Генеральной прокуратуры, его бы удовлетворила. Но она отклонила ходатайство и выбрала для меня меру пресечения в виде домашнего ареста. Ей же нужно было что-то выбрать, хотя все обвинения и базируются на домыслах", - считает Ликарчук.

Он подчеркнул, что самое прискорбное в этой ситуации: подобное ждет всех реформаторов.

"Мой пример поучителен для тех, кто когда-нибудь захочет провести в Украине реформы. Их ждет то же самое", - подытожил Ликарчук.

Как сообщал "Обозреватель", Игоря Ликарчука подозревают в незаконных действиях с информацией, обрабатываемой в электронных вычислительных системах по предварительному сговору группой лиц (ч.3 ст.362 УК), нарушении правил эксплуатации электронных вычислительных систем (ст.363 УК) и злоупотреблении властью (ч.2 ст.364 УК). Экс-главе УЦОКО грозит до 6 лет тюрьмы.

Наши блоги