УкрРус

Украинский разведчик рассказал о летающих "бабушках из дома престарелых" в зоне АТО

Читати українською
  • Запуск дрона в зоне АТО
    Запуск дрона в зоне АТО
    Кадр из видео

Бывший военнослужащий взвода технической разведки 92-й механизированной бригады Леонид Маслов, который продолжает помогать армии, признался, что называл летающие беспилотники с аэросъемкой "бабушками" для секретности.

"Бабушка поломала ногу. Бабушка пошла в гости и заблудилась, сейчас мы ее выводим... А наша база, откуда мы руководили, называлась "дом престарелых", - рассказал демобилизованный разведчик, говорится в сюжете ТСН.

Математик по специальности, юрист по профессии - 48-летний Леонид Маслов сам пошел в военкомат и записался добровольцем.

"Это страх, я не хотел жить в Советском Союзе. Я понимал, что нас двигает оккупация, это наступление, и это наступление и изнутри и снаружи", - рассказал он.

За почти год на фронте дроны под его управлением налетали 15 тыс. километров над оккупированной территорией Луганщины. Зафиксировали множество фактов нарушения сепаратистами минских соглашений. Кроме того, команде Леонида удалось отснять доказательства невиновности Надежды Савченко, в обвинениях, которые ей выдвигает российская сторона.

"С этой фотографии видно, что Надежда Савченко с того места, где она якобы находилась, не могла видеть этот перекресток. И тем более, что там находятся журналисты с надписью "Пресса", - рассказал Маслов.

Хотя Леонид и демобилизовался, говорит, что война для него не закончилась. Планирует на волонтерских началах обучать военных эффективно работать с беспилотниками и, как юрист, бороться с врагами в тылу.

Как сообщал "Обозреватель", дрон снял на видео разрушенный оккупантами Донецк.

Наши блоги