УкрРус

Шокин рассказал о неприкосновенности Клюева и Мельничука

обновлено от 15:55
  • Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин
    Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин
    24 NovaNet

Представления Генеральной прокуратуры Украины о снятии неприкосновенности с народных депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука достаточны, законны и обоснованны.

Об этом 28 мая заявил генпрокурор Виктор Шокин на заседании парламентского комитета по вопросам Регламента и организации работы ВР, сообщает "РБК – Украина".

На заседании комитета рассматривался только один вопрос - рассмотрение представлений о снятии неприкосновенности с двух народных депутатов.

"Я сегодня подтверждаю членам комитета, достаточность, законность и обоснованность представлений", - сказал Шокин.

Он добавил, что ГПУ подала в Раду достаточно материалов, но ответы на некоторые вопросы являются тайной следствия.

"Досудебное следствие продолжается и может продолжаться неопределенный срок", - сказал Шокин.

Он добавил, что если нардепы хотят ознакомиться с материалами досудебного расследования, то они должны провести закрытое заседание комитета и подписать документы о неразглашении тайны следствия.

В ответ на это заместитель председателя регламентного комитета подчеркнул, что заседание должно быть публичным.

Сообщается, что на заседании комитета присутствовал также Клюев, представление на которого находится на рассмотрении.

Шокин попросил всех собравшихся не превращать в суд заседание комитета по рассмотрению вопроса о снятии с Сергея Клюева депутатской неприкосновенности для привлечения к уголовной ответственности.

Как сообщает УНИАН, об этом генпрокурор заявил, когда народные депутаты пытались задавать ему вопросы.

"Ваша позиция понятна. Вы не хотите услышать доказательства. Ни один регламент не предусматривает задавать вопросы генеральному прокурору (на заседании профильного комитета — ред.) — только в сессионном зале", - сказал Шокин.

Он добавил: "уважаемые депутаты, задавая вопросы, вы хотите подменить заседание комитета судебным следствием. Как только будет судебное заседание, вы это услышите. Оценивать (материалы уголовного дела и собранные доказательства — ред.) должен суд, а никак не комитет.

Как сообщал "Обозреватель", нардеп, экс-комбат "Айдара" Сергей Мельничук, которого ГПУ заподозрила в организации банды из подчиненных ему добровольцев, обратился с просьбой к Регламентному комитету Рады не рассматривать представление на его арест. В свою очередь Клюев опроверг выдвинутые ему обвинения со стороны ГПУ, которая подозревает его (Клюева – ред.) в завладении мошенническим путем финансовыми средствами, а также имуществом предприятий и частных лиц.

Наши блоги