УкрРус

Сын Богатыревой отcудил кусок острова под Киевом

  • Сын Богатыревой отcудил кусок острова под Киевом | фото 1
    1/1
    © Наші Гроші

Суд оставил сына экс-министра здравоохранения Игоря Богатырева владельцем 0,46 га земли на острове в селе Плюты под Киевом.

Об этом свидетельствует выдержка из реестра имущественных прав, сообщают "Наші гроші".

"25 ноября в 2014 г. обуховский районный суд истребовал в пользу государства земельный участок площадью 0,46 га как такой, который принадлежит к землям водного фонда и не может находиться в частной собственности. Однако в феврале этого года Игорь Богатырев подал апелляцию и выиграл ее", - отмечается в сообщении.

Суд исходил из того, что землеустроительная документация по этим участкам прошла государственную экспертизу, которую прокурор не опроверг.

Прокурор ссылался на акт Государственной инспекции сельского хозяйства в Киевской области и письмо ГП "Киевгеоинформатика". Они определяют, что по состоянию на 2014 год эти земли являются островом, поскольку омываются рекой Козинка и каналом, который соединяется с рекой.

В соответствии с выводом обуховского межрайонного управления водного хозяйства от 24.05.2007, спорные участки не являются землями водного фонда, а лишь граничат с такими.

На картах "Госгидрографии" по состоянию на 2007 год отсутствует канал, который омывает спорные участки. Канал к реке Козинка может быть как естественным, так и искусственным. В материалах суда нет доказательств, что этот канал существовал в 2007 году.

Кроме того, апелляционный суд обратил внимание, что Игорь Богатырев приобрел собственность на землю не по решению горсовета, а по договорам купли-продажи, был добросовестным приобретателем имущества. Госакты бывших владельцев не оспаривались и действуют.

Также по просьбе Богатырева,суд снял с участка арест, который был наложен еще в сентябре прошлого года для обеспечения иска.

По данным реестра имущественных прав, на участке находится жилой дом площадью 475 кв.м., гостевой дом почти 402 кв.м., дом охраны, хозяйственные здания, навесы и беседки.

Сейчас на острове находится коттеджный городок закрытого типа. Стоимость участков в нем составляет $18 тыс. за сотку.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СМИ рассказали об арестованной ГПУ шикарной недвижимости Богатыревой.

Напомним, 21 октября 2014 года Богатыреву объявили в розыск по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму 6,5 млн грн в 2012 году во время закупок иммунобиологических препаратов, лекарственных средств и медоборудования. С 9 января 2015 года экс-министр находится в международном розыске Интерпола.

Наши блоги