УкрРус

Гелетей рассказал о применении РФ на Донбассе тактического ядерного оружия

  • Гелетей рассказал о применении РФ на Донбассе тактического ядерного оружия | фото 1
    1/7
    © Facebook Роман Бочкала

Министр обороны Украины Валерий Гелетей во время возвращения украинской делегации из Польши заявил, что Россия применяла против украинских военных тактическое ядерное оружие.

Слова министра в своем Facebook привел журналист Роман Бочкала.

"В частности, силы РФ нанесли два удара из самоходного миномета 2С4 "Тюльпан" по луганскому аэропорту. Именно по этой причине наши военные его покинули. Удары были такой мощи, что "полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала" - цитирует Гелетея журналист.

Использовались снаряды типа 3ВБ4 и 3ВБ11 в тротиловом эквиваленте мощностью до двух килотонн - то есть 2 тыс. кг тротила.

"Если бы не "Тюльпаны", мы могли оставаться в аэропорту еще минимум несколько месяцев и нас бы оттуда никто ничем не выбил", - объяснил Гелетей причины вывода войск из аэропорта Луганска.

Еще он добавил, что есть обоснованные опасения полагать, что подобного рода удары Россия может нанести по донецкому аэропорту.

"К слову, причины нашего нахождения там не столько в военной, сколько в переговорной плоскости. Аэропорт может быть обменян на Новоазовск или другой населенный пункт", - отмечает журналист.

Также Бочкала отмечает, что применение тактического ядерного оружия, нарушает международные соглашения о разоружении.

"В 1987 году был подписан договор между СССР и США про ликвидацию ракет средней и малой дальности. После распада Союза тактические ядерные боезаряды были вывезены в Россию с территории ставших независимыми республик, в том числе и Украины. Оружие должны были уничтожить, но Россия этого не сделала. Значительная часть арсенала находится в режиме долгосрочного сохранения", - подчеркнул он.

"В справке, которую мне позволили переснять и опубликовать, более детальная информация о том, какое именно ядерное оружие РФ использует против Украины, где оно храниться и каковы его запасы", - резюмировал журналист.

публикация Романа Бочкалы.

Как сообщал "Обозреватель", утром 20 сентября близ Донецка было зафиксированоперемещение двух батарей российских 240-мм минометов 2С4 "Тюльпан".

Наши блоги