УкрРус

В соцсетях запустили хэштег против "церковной травли" львовской чиновницы

Читати українською
  • Неравнодушные львовяне вышли на улицу в поддержку Ирины Магдыш
    1/3
    Неравнодушные львовяне вышли на улицу в поддержку Ирины Магдыш| © Facebook Радио Сковорода

Решение львовского мэра Андрея Садового извиниться за слова своей бывшей подчиненной Ирины Магдыш о роли института церкви в жизни украинцев, только усилило вспыхнувший в столице Галичины скандал. В социальных сетях появился хэштег #supportmagdysz в поддержку чиновницы.

Свой пост с осуждением травли львовянки написал на своей странице в Facebook журналист Отар Довженко.

По его словам, Садовый своей поддержкой клерикалов только теряет поддержку избирателей с либеральными взглядами. Именно на них Садовый как лидер партии "Об'єднання "Самопоміч" всегда делал ставку.

"Отдельный привет людям, которые сказали "фас" на Магдыш. Это люди, которым любой вариант – если бы Садовый признал за Ириной право на собственное мнение о церкви или если бы он ее слил, что он, собственно, и сделал, - был очень выгоден. Это, так или иначе, повредило бы его рейтингу. То, что Садовый хотел потерять поддержку либерального меньшинства, а не правоверного большинства, в принципе, не удивительно. Но от этого не менее противно. Ирина Магдыш, держитесь", - прокомментировал Довженко скандальное увольнение начальника управления культуры Львовского горсовета Ирины Магдыш.

В Facebook на странице львовской радиостанции "Радіо Сковорода" появилась информация о пикете в поддержку Магдыш, который во Львове организовали неравнодушные люди.

Со своей стороны Садовый на своей странице в Facebook попытался объяснить свое решение необходимостью "уважать" представителей УГКЦ, которые в прошлом подвергались репрессиям со стороны властей.

"В УГКЦ есть люди, которые прошли подполья и репрессии, были реальной моральной опорой для нескольких поколений львовян. Когда дорогие мои Фейсбук-активисты из других городов сейчас ставят в пример "имения настоятеля Киево-Печерской Лавры", как пример "жирования отцов", то я бы советовал таким корреспондентам, как минимум, поинтересоваться историей УГКЦ. А львовяне, ради элементарной справедливости, должны также объяснить своим коллегам из других городов, церкви и ее служители, что их история бывают разными… Поэтому еще раз - слова госпожи Магдыш … о том, что церковь во Львове "жирует" и "злоупотребляет страшным образом" из уст должностного лица Львовского городского совета - это оскорбление собственно всей церкви во Львове и ничто другое. И если это должностное лицо не находит в себе сил извиниться за это, или объяснить, что она не имела в виду всех представителей церкви, то это обязан сделать ее руководитель. Я высказал публично свое мнение. Ирина приняла самостоятельное решение написать заявление об отпуске до 23 октября и освобождение после нее", - написал Садовый.

Также он высказался в поддержку уроков христианской этики в школах Украины, которая по Конституции является светским государством, где проживают граждане разных конфессий.

Журналистка Екатерина Сергацкова также осудила травлю Магдыш за ее "неправильное" высказывание о церкви.

"Впервые на телевидении высказалась на украинском языке. Ранее на самом деле было трудно, так как на публике вообще сложнее, чем в кругу друзей, знакомых. Но это не важно. Важно то, что произошло во Львове с прекрасной чиновницей Ириной Магдыш, и то, что Андрей Садовый для меня более не пример современного прогрессивного мэра", - прокомментировала Сергацкова "церковный скандал" во Львове.

Как сообщал "Обозреватель", Садовый осудил высказывание начальника управления культуры Львовского горсовета Ирины Магдыш о месте церкви в жизни украинцев, в результате чего чиновница была вынуждена подать заявление об увольнении.

Наши блоги