УкрРус

Война в Европе: чего опасается и на что надеется НАТО

Читати українською
  • НАТО готовится к отражению атаки РФ
    НАТО готовится к отражению атаки РФ
    US Army

Силы НАТО активно разворачиваются в Европе, готовясь к противостоянию с Россией.

В планах НАТО создать такой перевес сил, который гарантирует полное превосходство, в случае агрессии РФ. Но пока речь идет о создании 40-тысячной группировки быстрого реагирования.

А в дальнешем - значительное повышение боеготовности вcех доступных сил. Так, только США на свои силы в Европе запланировали выделить в следующем году - 3,4 млрд долларов.

"Обозреватель" проследил за подготовкой сил НАТО в Европе, которые намерены получить ультимативное превосходство.

Российская угроза

На Западе, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, угроза со стороны России признана проблемой №1. Так, в Пентагоне прямо заявили, что огромный военный бюджет США, который в два раза превышает весь бюджет России, нужен для "изматывания" Кремля.

"Мы должны иметь - и должно быть очевидно, что имеем - возможность навязывать неприемлемые затраты для агрессоров, которые скорее "отговорят" их от провокационных действий или заставят их сильно сожалеть, если они все же решатся", - заявил министр обороны США Эштон Картер.

Ответ на российскую угрозу сформулировал и генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

"Мы должны отвечать на новейшие вызовы, поэтому НАТО усиливает присутствие в Турции и Литве, в том числе на воде и воздухе за счет Вооруженных сил США", - пояснил глава НАТО.

На восточных границах будут развернуты группировки быстрого реагирования в количестве 40 тысяч военных, время реакции этих сил на угрозы в любой точке мира должно укладываться в два дня. Ранее количество таких сил в Европе составляло 13 тысяч человек.

В ответ Россия заявила, что "приготовления, которые НАТО осуществляет вдоль наших границ, не могут остаться без военно-технического ответа". Такую фразу бросил представитель России при НАТО Александр Грушко.

Соотношение сил

На данный момент силы НАТО в Европе насчитывают порядка 2 миллионов военнослужащих в 27 странах, а также постоянный военный контингент армии США в Европе.

Франция, Италия, Великобритания, Турция, Польша и Германия попали в топ-20 самых боеспособных армий мира, который составили в октябре 2015 года швейцарские аналитики из Credit Suisse. Эти страны - боевая основа НАТО в Европе, она предоставляет около 2/3 всех сил. Но стоит отметить, что список возглавили США, на втором месте оказалась Россия, на третьем - Китай.

Но, несмотря на превосходство в бюджете, численности армии и авиации, силы НАТО в Европе, как признают западные военные аналитики, представляют собой весьма неповоротливую структуру, а сами страны тратят гораздо меньше денег на оборону, чем этого требуют сегодняшние реалии.

"Очевидно, сила НАТО не так велика, как в прежние времена и как следовало бы", - признался Иво Даадлер, бывший представитель США при НАТО.

Чего боится НАТО

Кроме того, основной проблемой сил Альянса в Европе оказалось отсутствие возможности в краткие сроки отреагировать на молниеносные угрозы безопасности.

Так, по мнению европейских военных аналитиков, наиболее вероятными сценариями военной агрессии со стороны России является гибридная война, которая была продемонстрирована в Украине, а также быстрое наступление в ограниченном регионе.

Аналитический центр RAND Corporation пришел к выводу, что в случае молниеносной агрессии России в странах Балтии, НАТО не сможет оказать должную помощь, и российские войска за 60 часов выйдут к пригородам Риги и Таллинна.

Такого результата, по расчетам западных аналитиков, Россия может достичь силами 22 батальонов, порядка 10 тысяч человек, которые имеют в своем штатном составе танки и артиллерию. Против них во всей Балтике НАТО может выставить всего 12 батальонов, часть из которых относится к предельно легким силам, без тяжелого вооружения и с достаточно скудными противотанковыми средствами.

Примечательно, что суммарно во всех трех армиях Латвии, Литвы и Эстонии, которые являются полноправными членами НАТО, на вооружении нет ни одного танка или ударного самолета. И в этой ситуации силы балтийских стран не смогут выдержать атаки российской армии, даже несмотря на активную поддержку ударной авиации других стран Альянса.

В свою очередь российская армия на своих масштабных учениях продолжает отрабатывать быструю переброску и сосредоточение сил, формирование ударных групп и их взаимодействие с боевой авиацией.

А события на Донбассе показали все возможности нового вида конфликта - "гибридной войны", которой возможно противопоставить лишь максимально быстрый и жесткий силовой ответ.

Ответ на угрозу

Чтобы уже сейчас успешно противостоять угрозе со стороны России, в НАТО пришли к выводу, что необходимо расширить с 13 до 40 тысяч человек силы быстрого реагирования. Эта группировка должна быть готова к бою в любой точке мира максимум через 48 часов после получения приказа.

Важным компонентом новой системы безопасности стала и новая система командования, изменения в которую были внесены летом прошлого года.

"Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе получил полномочия поднимать по тревоге, развертывать и приводить в боевую готовность войска еще до принятия соответствующего политического решения", - заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

В итоге, силы НАТО постоянной боевой готовности могут выйти на нужные рубежи в самом начале конфликта, задержав наступление российских войск и дав время на развертывание более серьезных, но менее оперативных мощностей Альянса.

Важно оговорить, что о создании такой же группировки в России официально заговорили еще в конце мая 2015. Тогда командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов заявил о планах создания подобных сил на основе воздушно-десантных войск.

"Для нападающей стороны - это достижение внезапности, ошеломление противника и достижение своих результатов. А для страны, которая решает оборонительные задачи,- это способность отреагировать по существу, мгновенно, локализовать конфликт в начальной стадии его образования", - объяснил преимущество таких войск российский генерал. Общая численность всех подразделений ВДВ РФ - около 45 тысяч человек, с плановым увеличением до 60 тысяч к 2020 году.

Напомним, что на фоне российско-украинского конфликта вновь заговорили о реанимации застопорившегося проекта ГУАМ. Ведь на данный момент все четыре члена организации в той или иной степени пострадали от агрессии России: Приднестровье в Молдове, Южная Осетия в Грузии, Крым и Донбасс в Украине. А для Азербайджана по-прежнему остается актуальной проблема Нагорного Карабаха, оккупированного Арменией при поддержке Кремля.

Источник фото: US Army

Наши блоги