УкрРус

В МИД назвали число детей, убитых и похищенных российскими террористами

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    112.ua

За время российской агрессии на Донбассе террористами были убиты 68 детей.

Об этом сообщила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в ходе дебатов в СовБезе ООН по вопросу защиты детях в вооруженных конфликтах, передает "Интефакс-Украина".

Кроме того, по данным МИД около 200 детей были ранены, а более 1000 остались сиротами.

"В результате агрессии РФ против Украины число временно перемещенных лиц постоянно растет; 3 июня 2015 года украинские власти сообщили, что их количество составляет 1 325 154 млн, 150 481 (17,2%) из них составляют дети. Кроме того, 1086 детей (по состоянию на 31 марта 2015 года) потеряли своих родителей. Были убиты и ранены с начала агрессии России в восточной Украине 68 детей и 176 ранено. Всемирная организация здравоохранения и другие организации считают, что реальные цифры погибших значительно выше", - сказала Зеркаль.

Также полностью разрушенными в результате обстрелов считаются 7 детских больниц и 3 школы в в Донецкой и Луганской областях, а сильно поврежденными - 47 медицинских и 177 образовательных учреждений.

Но поддерживаемые Россией террористы стоят не только за убийством украинских детей, но за их похищениями и незаконном перевозе в РФ, заявила замминистра. В качестве примера она привела случаи, когда 61 ребенок-сирота были похищены 26 июля 2014 года из детского дома в Луганске и незаконно перевезены в РФ. Также 16 детей были похищены и перевезены вооруженными группами на территорию РФ 12 июня 2014 г. По словам Зеркаль. Эту информацию подтверждает и мониторинг миссии ОБСЕ.

Зеркаль отметила, что, "рост озабоченности" ЕС и СовБеза ООН по поводу похищений не мешает террористам продолжать совершать свои преступления.

Представитель Украины также выразила возмущение обвинением, сделанное в ходе дебатов российской делегацией, которая заявила, что это якобы украинская армия убивает детей в восточных регионах Украины. "На самом деле, это жестокая попытка возложить вину на другого", - сказала Зеркаль.

В МИД очередной раз призвали представителей России прекратить предоставление оружия, военной техники, финансовых ресурсов и наемников для незаконных вооруженных групп в восточной Украине.

Наши блоги