УкрРус

Прощай, артист: в СБУ рассказали, на какой срок запретили въезд российским "звездам"

Читати українською
  • Российские актеры, поддержавшие террористов на Донбассе, Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин (слева направо)
    Российские актеры, поддержавшие террористов на Донбассе, Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин (слева направо)
    www.mk.ru

Список российских артистов, угрожающих национальной безопасности Украины, который опубликовало Министерство культуры, формировался Службой безопасности Украины постепенно, поскольку ведомство принимает решения по каждому отдельному человеку, а не списками.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"Вопрос каждого отдельного человека нами рассматривается отдельно. К примеру, Министерство культуры или Министерство иностранных дел передает нам фамилии лиц, которым, по их мнению, следует запретить въезд на территорию Украины. Мы проводим тщательное расследование и на основании этого расследования принимаем решения по каждому отдельному человеку", - сказала Гитлянская.

Она добавила, что опубликованный Минкультом список является сведенными данными за несколько месяцев, и каждому деятелю культуры в нем въезд был запрещен в разное время, к примеру, актеру Михаилу Пореченкову въезжать на территорию Украины запретили сразу после того, как он похвастался своей стрельбой по украинским военным с позиций террористов.

Гитлянская уточнила, что запрет въезда в страну и запрет фильмов с участием этих лиц – совершенно несвязанные процессы, и СБУ имеет отношение только к первому из них, второй регулируется Минкультом и Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания.

"После принятия решения в СБУ, мы передаем информацию пограничникам о том, чтобы тому или иному человеку запретили въезд на определенный срок. Больше никуда мы никакой информации не передаем, если к нам не поступают запросы от определенных ведомств", - сказала пресс-секретарь.

По ее словам, в основном, въезд лицам, угрожающим нацбезопасности Украины, запрещается на 5 лет, именно этот срок фигурирует в решениях по российским артистам, но этот период может быть сокращен путем отмены решения.

"Если будет достаточно оснований, что человек уже не угрожает безопасности Украины, то решение может быть отменено до истечения 5 лет. Например, во времена Януковича ряду российских оппозиционеров был запрещен въезд в Украину, сейчас для них этот запрет снят", - подытожила Гитлянская.

Напомним, Министерство культуры заявило о передаче на рассмотрение СБУ списка потенциально угрожающих нацбезопасности Украины лиц, состоящего из почти 500 человек.

Наши блоги