УкрРус

Приказа отступать не было: Луценко рассказал о расследовании по Иловайску

обновлено от 16:14Читати українською
  • Раненые солдаты
    Иллюстрация. Бои под Иловайском

Следствие в ходе расследования трагедии под Иловайском не обнаружило информацию о приказе для украинских военных отступать по "зеленому коридору".

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во время отчета в парламентском комитете, сообщает "112 Украина".

В ходе доклада он рассказал о результатах расследования уголовного производства, открытого по факту военной агрессии против Украины со стороны власти России и Вооруженных Сил РФ (это охватывает весь период агрессии России на востоке Украины).

По словам генпрокурора, проводя Иловайскую операцию военное руководство не взяло в расчет 1,2 тыс. террористов, которые находились в зоне боевых действий.

Говоря об ошибках, допущенных военным командованием, Луценко сказал: "Первое, нарушение установленного порядка планирования и проведения боевых действий по сводной информации по Иловайску силами АТО на территории Донецкой и Луганской областей в период с 8-20 августа 2014 года. Также (было) несоответствие фактических действий должностных лиц указанным требованиям и оперативной обстановке".

"Эксперты считают, что данные разведки, которые свидетельствовали, что в городе Иловайск еще до начала операции было сосредоточено около 1,2 тыс. боевиков с техникой и укреплениями, не были приняты в расчет при составлении плана", - добавил Луценко.

Он также сообщил, что силы вторжения России превосходили ВСУ в 18 раз.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Луценко заявил, что в ходе расследования причин массовой гибели украинских военных под Иловайском следствие собрало сотни тысяч улик.

Наши блоги