УкрРус

Крым на грани экологической катастрофы из-за химоружия

Читати українською
  • Крым на грани экологической катастрофы из-за химоружия

Крыму угрожает экологическая катастрофа из-за захороненного на дне Черного моря химического оружия времен Второй мировой войны. Украинские власти не стали продлевать программу по поиску и обезвреживанию остатков химоружия, несмотря на то, что на популярных пляжах полуострова были найдены следы распада боевых отравляющих веществ.

Контейнеры и боеприпасы с ипритом, люизитом, зарином и зоманом затоплены практически по всему крымскому побережью Черного моря. Есть и в Азовском море места захоронения химоружия, сообщает "Зеркало недели".

В настоящее время Россия располагает координатами всех мест затопления, но предоставить данные украинской стороне отказывается, поэтому поиски затопленных опасных веществ Украине пришлось вести своими силами

Технология обезвреживания проста: контейнер (как правило, металлические бочки) помещают в саркофаг – железный каркас, который заливают специальным бетоном. Затем нужно перезатопить на больших глубинах, не менее 130 метров.

В 1996 г. Кабинет министров своим постановлением №1415 утвердил Программу поиска и обезвреживания остатков химического оружия. Срок действия программы истек в 2010 г. с показателем выполнения 36-44%, но Кабмин отказался ее продлевать.

Ранее сообщалось, что у крымского побережья Черного моря найдены сотни контейнеров химических боеприпасов, затопленных здесь еще в 1941 году.

Наши блоги