УкрРус

"Какая разница, какой родине служить?" Политзаключенного в России украинца Выговского пугали вырытой могилой

  • Валентин Выговский
    1/3
    Валентин Выговский| © Громадське

Политзаключенного в России украинца Валентина Выговского долго пытались "склонить к сотрудничеству с российской властью", но он категорически отказался.

Об этом рассказал его отец Петр Выговский в интервью "Громадському".

"В первый период, конечно, это был шок. Все эти допросы с пристрастием. А потом его вывозили в лес с мешком на голове. Несколько часов везли. Не знаю, может, просто петляли. Там уже была выкопана яма, его возле нее поставили, 3–4 человека стояли с оружием напротив него. И просто молча где-то час стояли", – отметил он.

По его словам, сына называли "врагом, антисоветчиком и бандеровцем".

"Вопросов ему не задавали. Наверное, задача была другая: просто сломать, а потом чтобы он сам рассказал", – добавил Петр Выговский.

Он отметил, что его сын сейчас находится в одиночной камере в колонии.

"Давление тоже есть моральное. Его долго склоняли к сотрудничеству с российской властью. Он категорически отказался", – отметил отец политзаключенного.

Петр Выговский отмечает, что интерес Валентина в авиации и его общение с экспертами в этой сфере могли послужить поводом для интереса к нему российских спецслужб.

По словам Петра Выговского, Валентин написал в письме, что на последнем заседании суда прокурор сказал ему:

"Молодой человек, зачем вам сидеть? Какая разница, какой родине служить?"

Выговского арестовали в Крыму в сентябре 2014 года, увидев киевскую прописку. Через некоторое время самолетом его переправили в Ростов, а оттуда – в Москву.

Как сообщал "Обозреватель", адвокат Выговского Илья Новиков заявил, что шансы добиться освобождения украинца юридическим путем практически исключены.

Наши блоги