УкрРус

СМИ: в портовую отрасль могут вернуться коррупционеры Януковича

Читати українською
  • СМИ: в портовую отрасль могут вернуться коррупционеры Януковича | фото 1
    1/5

В портовую отрасль Украины могут вернуться чиновники, "прославившиеся" коррупционными скандалами при прежней власти. Если новый министр Минтранса Максим Бурбак не предпримет необходимых мер предосторожности, порты ожидает реванш старых схем "откатов и лоббизма, пишет From-Ua.

СМИ приводит список чиновников, которые могут восстановить свои позиции в отрасли после смены правительства. Среди них –замминистра Константин Ефименко, глава казенного предприятия "Морская поисково-спасательная служба" Виктор Сударев, а также семейство Юрия Крука, являющегося сейчас председателем подкомитета по вопросам морского и речного транспорта, заместителем главы Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи.

"Крук-отец и его сыновья неразрывно связаны в бизнесе, представляя типичную коррупционную схему с использованием власти. В свое время это позволило им захватить контрольный пакет акций в международном проекте парома, соединяющего Измаил с румынской Тулчей. Три семейных предприятия занимаются перевалкой, обработкой и страхованием грузов в Одесском, Ильичевском, Южном, Измаильском портах. Семейная компания "Инто-Сана" монопольно страховала все порты Одесской области", - пишет From-Ua.

По данным издания, влияние семьи Круков в отрасли было обеспечено политическим покровительством.

"Стремясь контролировать кадровые назначения в портах, Юрий Крук-старший с 1994 г. сменил 8 фракций и одну депутатскую группу. Это стоило того, чтобы все сборы от проходящих через порты грузов проходили через его фирмы. Неудивительно, что начальником Южного порта он сумел поставить одного из четырех своих сыновей, 29-летнего Юрия. Заработав огромные деньги сначала на распиле Черноморского морского пароходства, а затем на связанном с портами разветвленном бизнесе, Крук установил и политическое влияние в Одесской области. Вячеслав Крук (сын нардепа – ред.), будучи с 2005 г. городским руководителем БЮТ и депутатом горсовета, обеспечивал решения на уровне Одессы. А вот земельный отвод и разрешение на строительство одесской гостиницы "Маристелла-Клуб" было пролоббировано им благодаря работе первым "экологическим" замминистром. Младший же в должности директора порта "Южный" исправно обеспечивал победу в тендерах фирм, так или иначе связанных с семьей. Например, на дноуглубление Аджалыкского лимана по цене в 2-4 раза выше рыночной", - сообщает From-Ua.

Как пишет сайт, многие из "черного списка" уже побывали на приеме у министра Бурбака.

"Кадровые перестановки в правительстве хоть и проходят под лозунгом вливания "свежей крови" и призыва "настоящих профессионалов", но изменения, происходящие на местах, удивляют и разочаровывают. Если (министру) Максиму Бурбаку не хватит сил противостоять мошенникам, в порты вернутся так рвущиеся туда уже известные кадры и все процессы в отрасли пойдут по заранее известному пути реализации чьих-то бизнес-интересов и построения черных схем", - отмечает издание.

Наши блоги