УкрРус

Украина требует объективного суда над выжившим на Азове рыбаком

Читати українською
  • Украина требует объективного суда над выжившим на Азове рыбаком
    ria.ru

МИД Украины надеется на объективный судебный процесс в отношении украинского рыбака Александра Федоровича, который уцелел после ЧП в Азовском море и находится под следствием в российском Ейске.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства Евгения Перебийниса.

"Я убежден, как только дело дойдет до судебного заседания, должны быть объективно расследованы все доказательства и все материалы, которые могут помочь вернуть нашего гражданина на Украину", — сказал Перебийнис на брифинге в среду, 29 августа.

Он также сообщил, что украинское генконсульство в Ростове-на-Дону оказывает необходимую помощь рыбаку и его адвокату.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства также отметил, что инцидент с украинскими рыбаками в Азовском море не повлияет на ход переговоров с Россией о разграничении морских пространств Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива.

Напомним, в середине июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка столкнулись украинский рыболовецкий баркас и катер береговой охраны погранслужбы России. Четверо украинцев погибли, одному удалось спастись. Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении выжившего рыбака, его обвиняют в браконьерстве. В настоящее время он находится в РФ под подпиской о невыезде.

Инцидент в Азовском море вызвал большой резонанс в Украине, временного поверенного в делах России в Украине Андрея Воробьева вызвали по поводу ЧП в украинский МИД. Прокуратура Украины открыла уголовное производство в связи с гибелью граждан страны.

Наши блоги