УкрРус

Марчук обнародовал материалы об обострении в зоне АТО, которые используют в Минске

  • Марчук обнародовал материалы об обострении в зоне АТО, которые используют в Минске | фото 1
    1/8
    © Котраргументы Украины в Минске/Facebook Евгения Марчука

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук обнародовал материалы, которые используются на подготовительном этапе, а также во время переговоров в Минске.

Отрывки из документов появились на странице в Facebook Марчука.

"Важно подчеркнуть, что все материалы, которые я использую для подготовки и во время переговоров не имеют грифа "секретно" и даже не "ДСК" (для служебного пользования). Сегодня для вас небольшой отрывок одного из десятка полтора подготовительных документов к каждому раунда в Минске… Эти документы нужны для "пикирования" с российской стороной во время переговоров. Кроме того, нужно знать, что вся информация, которую вы прочтете, украинская сторона официально докладывает СММ ОБСЕ", - написал он.

В материалах отмечается, что в период с 01 по 25 августа 2016 года террористы 1386 раз нарушали режим прекращения огня, в том числе в 675 случаях зафиксировано применение вооружения, которое согласно Минских договоренностей должно быть отведено, а именно: танки – 5 обстрелов, артиллерийские орудия калибром 152 мм – 23 обстрела, артиллерийские орудия калибром 122 мм – 62 обстрела, минометы – 585 обстрелов (230 – калибром 120 мм, 355 – калибром 82 мм). Всего за указанный период было выпущено 8643 боеприпаса.

Также уточняется, что за указанный период незаконные вооруженные формирования (НВФ) осуществили 9 боевых столкновений в районах населенных пунктов Богдановка, Марьинка, Старогнатовка, Николаевка, Новоалександровка, Авдеевка, во время которых НВФ применяли против подразделений сил АТО БМП, минометы, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

"За последний период увеличилось количество прицельных обстрелов (до 97%) позиций ВС Украины, что приводит к увеличению боевых потерь среди военнослужащих ВС Украины", - говорится в документах.

Кроме того, в материалах идет речь о том, что Наибольшее огневое влияние по позициям сил АТО противник сосредотачивал на объектах в районах населенных пунктов Попасная, Новозвановка, Луганское, Майорск, Зайцево, Авдеевка, Опытное, Пески, Невельское, Красногоровка, Марьинка, Гнатово, Широкино. С целью повышения эффективности огневого поражения используются БПЛА и технические средства артиллерийской разведки.

Командованием НВФ продолжает уделять отдельное внимание маскировке передовых позиций и запрещенного вооружения. Террористы открыто, в светлое время суток применили ствольную артиллерию в районах населенных пунктов Попасная, Лебединское и продолжают расширять участки ведения боевых действий. Увеличивается продолжительность огневого воздействия на подразделения сил АТО, наращивается интенсивность артиллерийского и минометного огня, предпринимаются попытки штурма.

Среднее количество обстрелов по позициям сил АТО, а также их интенсивность остается высокой - в среднем до 50 обстрелов ежесуточно.

"Наиболее напряженная обстановка осталась в районах населенных пунктов Попасная, Авдеевка, Красногоровка, Лебединское, Талаковка вследствие ведения обстрелов с использованием артиллерии и крупнокалиберных минометов, в том числе в светлое время суток", - говорится в одном из документов.

Также в опубликованных отрывках расписаны основные особенности в характере действий террористов и рассредоточение их военной техники.

Кроме того, уточняется, что с начала 2016 года было зафиксировано 260 случаев незаконного пересечения государственной границы Украины со стороны РФ железнодорожным транспортом (эшелонами) и колонами военной техники.

Как сообщал "Обозреватель", ранее уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко назвала ключевые позиции Украины на переговорах в Минске.

Наши блоги