УкрРус

Италия, Турция и Португалия прошли "Маршем мира" в поддержку Украины

  • Италия, Турция и Португалия прошли "Маршем мира" в поддержку Украины | фото 1
    1/10
    © Радио Свобода

В ряде европейских городов прошли "Марши мира" в поддержку целосности Украины и против агрессии Путина. Как сообщает Радио Свобода, в ряде городов Турции в воскресенье митинговали за мир в Украине. Как сообщили организаторы акции, "Марши мира" проходили в Стамбуле, Анталии и Измире. В них приняли участие украинцы, крымские татары, русские и турки.

В Стамбуле "Марш мира" начался с проспекта Таксим, дальше участники прошли шествием, в частности, и мимо российского консульства. В ходе акции участники почтили память погибших на Донбассе украинских солдат минутой молчания, присев при этом на правое колено.

Среди лозунгов антивоенных акций в Турции - "Нет - войне с Украиной", "Крым - это Украина", "Слава Украине - позор России", "Руки прочь от Украины".

В столице Италии Риме также прошло шествие в поддержку всемирной акции "Марш мира".

"Цель шествия поддержать соборную Украину и осудить агрессию Путина", -сообщил председатель Христианского общества украинцев Италии Олесь Городецкий. По данным организаторов, колонна участников насчитывала около 2500 человек.

В столицу съехались украинцы и из других городов Италии. С украинской символикой они шли по улицам Рима, пели гимн и выкрикивали антивоенные лозунги. К римскому Маршу присоединилисьтакже грузины, армяне, итальянцы, некоторые россияне и представители стран Латинской Америки. Аплодисментами и возгласами колонну приветствовали иностранные туристы.

Участники мероприятия в резолюции отметили, что война в Украине - это результат "преступной политики" президента Путина, поэтому они обращаются к международным институтам с требованием "остановить путинскую агрессию в Украине". Особая просьба адресована итальянскому правительству: политики должны прислушаться к позиции нескольких тысяч украинцев -жителей Апеннин и активнее помогать Украине.

"Марш мира" состоялся в воскресенье также в Милане и других городах мира. По данным римских организаторов, акцию поддержали 43 города в 19-ти странах мира.

Также около 800 участников "Марша мира" в воскресенье собрались на центральной площади Лиссабона, чтобы выразить поддержку Украине и призвать мировое сообщество к решительным действиям из-за российской военной агрессии. По сообщению организаторов, большинство участников акции - украинцы, но в митинге приняли участие также португальцы и туристы, приехавшие в Лиссабон.

Участники "Марша мира" в Португалии выкрикивали "Нет войне", "Путин, оставь Украины в мире", "Остановим нового Гитлера".

Перед началом и в завершение марша лидеры украинской общины призвали португальские власти поддержать Украину и "не допустить новой мировой войны".

Напомним, в Вашингтоне также собрался Марш мира в поддержку одноименной масштабной акции, которая прошла в Москве и других городах России и мира.

Как сообщал "Обозреватель", в Москве 21 сентября состоялся многотысячный Марш мира. Российский оппозиционный политик Борис Немцов сообщил о том, что в нем участвовали 100 тысяч человек.

Наши блоги