УкрРус

В нашем списке 109 человек: Тандит анонсировал новые переговоры по пленным в Минске

1.6т
заложники донбасс
Тандит анонсировал новые переговоры по обмену пленными

На очередной встрече Трехсторонней контактной группы в Минске 9 ноября будет обсуждаться вопрос освобождения украинских заложников; официально заложниками считаются 109 человек, 9 человек незаконно удерживаются в России.

Об этом "Обозревателю" рассказал советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

"Кроме 47 человек, о которых говорят представители "ДНР" и "ЛНР", мы знаем точные места нахождения еще, как минимум, десяти человек, которые незаконно удерживаются в Донецке и Луганске", - рассказал он. По информации Тандита, "официально заложниками считаются 109 человек, кроме этого, 9 человек незаконно удерживаются в России, 494 человека считаются без вести пропавшими".

Он пояснил: все 109 человек "нами разыскиваются как заложники", несмотря на то, что некоторые из них "не прошли определенную процедуру".

По словам Тандита, на встрече в Минске 9 ноября будет обсуждаться судьба всех заложников, а не только тех, которые попали в списки "ДНР" и "ЛНР", в том числе и судьба недавно задержанного судьи Луганского суда Виталия Руденко. "Для нас важна судьба всех", - подчеркнул он.

Тандит также сообщил о том, что 8 ноября в Антитеррористическом центре СБУ прошло совещания с участием главы АТР генерал-полковника Виталия Маликова, а также руководителя Центра по освобождению пленных при СБУ полковника Юрия Качанова. "Мы обсуждали поездку в Минск, готовим определенные месседжи", - рассказал он.

"Мы будем обсуждать, в том числе, и визит посла Тони Фриша в Донецк и Луганск (Координатор ОБСЕ в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске Тони Фриш. – Ред.). Для нас была очень важной информация, которую он привез. Нас, прежде всего, интересует судьба и жизнь наших заложников", - подчеркнул Тандит.

Напомним, 9 ноября в Минске пройдет очередная встреча гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы.

Как писал "Обозреватель", Юрий Тандит рассказал о новой волне захватов в плен украинцев за линией разграничения, а также сообщил подробности задержания судьи Луганского суда Виталия Руденко.

Наши блоги