УкрРус

Эксперт назвал численность террористов и российских военных на Донбассе

Читати українською
  • Террорист "ДНР"
    Террорист "ДНР"

В оккупированных районах Донбасса террористы и российские военные сформировали пятидесятитысячную армию, хотя ее уровень подготовки пока оставляет желать лучшего.

Об этом заявил военный эксперт, координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец в комментарии сайту "Апостроф".

По его словам, оценить возможности сил формирований боевиков можно лишь в целом, поскольку они постоянно изменяются.

"Сейчас в так называемых "ДНР" и "ЛНР" сформированы якобы два армейских корпуса. Один из них (в ДНР) насчитывает четыре "мотострелковые бригады", а другой — две. Помимо этого, в них собраны так называемые отдельные полки и батальоны, подразделения "территориальной обороны" и прочей "народной милиции", которые раньше были разрозненными бандами, а теперь стали частью вооружённых формирований двух этих квазиобразований ("ДНР" и "ЛНР"). В общем — это 40-45 тыс. боевиков, плюс 8-9 тыс. российских военнослужащих в качестве "страховочного пояса", - сообщил военный эксперт.

Тяжелое вооружение, по словам Машовца, у боевиков присутствует в первой линии (имеются в виду танки и артиллерия калибром больше 100 мм), но в основном в небольшом количестве, тщательно ими прячется и маскируется, а основное его количество отведено во второй эшелон.

"Уровень боеспособности этих формирований — весьма спорен. Хотя, конечно, российские кураторы делают всё возможное для его наращивания — тщательно выстроили вертикаль командования, проводят регулярные мероприятия по повышению боевой выучки боевиков и их всестороннему оснащению и вооружению", - добавил он.

Как соообщал "Обозреватель", Константин Машовец также рассказал, что террористы в условиях надвигающихся морозов столкнулись с нехваткой электричества и газа, что может толкнуть их на эскалацию конфликта.

Наши блоги