УкрРус

Страх и побои: мать российского контрактника рассказала о "наборе" в Украину

  • Российские военные
    Российские военные
    Иллюстрация: ZN,UA

Светлана Шевкунова, мать отказавшегося воевать на Донбассе контрактника ВС РФ, заявила, что командование оказывает беспрецедентное давление на российских военных с целью заставить их ехать на Донбасс в качестве "добровольцев".

Об этом она рассказала в интервью каналу "Дождь".

"Мой сын отслужил срочную службу, отдал долг своей родине — в Армении отслужил. Пришел домой, прошел медкомиссию и пошел служить 17 сентября в Майкопскую бригаду №33 часть №22179. Контракт он не подписывал, мы ожидали, что он подпишет его по истечении испытательного срока, но контракт подписал за него левый человек", — сказала Шевкунова.

Она рассказала, что ее сына отправили на полигон "Кадамовский" в конце сентября 2014 года. Там, как сообщила мать контрактника, и появились слухи "о добровольно-принудительной отправке в Украину стрелять и воевать".

Ранее в СМИ появилась информация, что военнослужащие сбежали и покинули полигон в Ростовской области самостоятельно, однако Шевкунова опровергла этот факт.

"Он покинул полигон несамостоятельно. Его командир роты отправил в Майкоп для подписания каких-то документов. Прибыв сюда, он здесь находился, служил, пока не приехали оттуда с полигона", — заявила Шевкунова.

Также она сообщила, что ее сын подал три рапорта об увольнении в конце ноября 2014 года. Но эти рапорты не пустили в ход — их просто выбросили.

"Я писала четвертый рапорт своей рукой, и в феврале мы понесли начальнику отделу кадров — Комбарову. Я пошла к нему, как мать, попросила помощи. Я просила, чтобы его уволили. Потому что отношение такое: мальчишек избивают, вообще условия на полигоне были отвратительные. Очень страшно ребятам. Они все боятся. Я пыталась собрать всех мальчишек, они все по телефону говорят, что все так и было, но выходить куда-то к журналистам они боятся", — рассказала россиянка.

Сейчас, по ее словам, Шевкунов находится в СИЗО под Краснодаром.

"На построениях так им и говорили: "Вот, товарищи уголовники, смотрите на Шевкунова. Вам будет все то же самое". Постоянно были такие нарицания. Это все сделано для того, чтобы все это видели и слышали", — добавила мать контрактника.

Как сообщал "Обозреватель", 16 мая в зоне АТО на Донбассе бойцами батальона "Айдар" были задержаны двое российских военных.

В сеть попало видео допроса одного из них, на котором он рассказывает, как воевал против Украины.

Минобороны РФ признало факт их задержания, заявив при этом, что они являются "бывшими" военнослужащими, которых Украина обязана передать российской стороне.

Наши блоги