УкрРус

Британский десантник "Сафрон" приехал на Донбасс защищать Украину: откровение смельчака

  • Британский десантник "Сафрон" приехал на Донбасс защищать Украину: откровение смельчака
    ЛІГАБізнесІнформ

"Сафрон" был десантником британской армии, служил в парашютно-десантном полку (The Parachute Regiment).

После вторжения России в Украину уволился и вернулся на этническую Родину, которую покинул 20 лет назад. Теперь Александр воюет на передовой в Донбассе в составе Национальной гвардии, пишет "Лига".

Доброволец рассказал о своих мотивах участия в войне на стороне Украины.

"Когда начался Майдан, жизнь перевернулась. Практически все свободное время проводил в интернете. Переживал события, которые здесь происходили. Но не мог приехать. Во-первых, я был военнослужащим британской армии. Во-вторых, бизнес и семья. Мне жена просто запретила ехать в Украину на Майдан. Но когда начались боевые действия, я решил, что это уже моя участь, я должен быть здесь. Уволился из армии в мае и сразу вернулся в Украину. Три раза ездил в Киев. Начал себя предлагать разным военным ведомствам, включая ГУР и другие подразделения. Все говорили - да, конечно, но давайте подписывать контракт на пять лет. Для меня это нереально. Я был готов пойти на любые жертвы, чтобы помогать и тренировать. Я не приехал зарабатывать деньги. Но нигде устроиться не получилось, - сообщил он.

По его словам, пришлось идти воевать туда, "куда можно было устроиться без этих препятствий".

"Сафрон" отмечает, что его цель в Украине - не отнимать жизнь, не убивать. Он приехал спасать бойцов, делясь своим опытом с ними.

"Я могу рассказать о структуре подразделений НАТО, поделиться опытом дисциплины, ценностями, профессионализмом. Поверьте мне, армия НАТО - это исключительно профессионалы. Это люди, которые выбрали военную профессию", - рассказывает доброволец.

Он считает, что в украинскую армию надо набирать людей, которые хотят и готовы заниматься военным делом: "Нужны хотя бы 50 тысяч солдат, которые готовы посвятить этому делу всю свою жизнь. Должна быть селекция. Поверьте мне, в Украине хватает людей, которые хотят и способны делать карьеру в армии. Я встречал этих людей. Но почему-то этим людям путь в армию закрыт".

Наши блоги