УкрРус

Минюст: все виновные в освобождении Лозинского будут наказаны

  • Минюст: все виновные в освобождении Лозинского будут наказаны
    Левый берег

Министерство юстиции инициировало проверки всех служащих, причастных к попытке незаконного освобождения Лозинского. Об этом заявил глава ведомства Павел Петренко на брифинге в четверг, 12 июня, передает Укринформ.

"Я обратился к Генеральному прокурору относительно проведения проверки и, возможно, открытия уголовного производства в отношении лиц, причастных к попытке незаконного освобождения Лозинского", - отметил он.

Петренко отметил, что проверки будут проведены и в отношении служебных лиц суда, в частности на предмет возможной подделки документов, и экспертов Минздрава, заключения которых позволили освободить Лозинского, и сотрудников прокуратуры, занимавшихся производством дела.

"Я убежден, что все лица, причастные к этому поступку, должны понести ответственность, и общество об этом должно знать, чтобы никому из судей, прокуроров и работников пенитенциарной службы не было повадно совершать такого рода действия, которые противоречат закону, Конституции и здравому смыслу", - отметил Петренко.

Он добавил, что незаконное освобождение Лозинского наглядно демонстрирует, насколько больной является судебная система Украины и насколько актуальной является судебная реформа. "Примеры, когда судьи руководствуются не законами, а собственными интересами и деньгами, не одиночны, и они являются тем доказательством, что нам надо вернуться к вопросу относительно полной переаттестации и изменения персонального состава судебной системы", - сказал министр юстиции.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг утром Лозинского задержали и вернули в колонию, а в отношении судьи, по решению которого его вчера освободили, Генпрокуратура открыла уголовное производство.

Днепровский районный суд Киева 20 апреля 2011 года приговорил Лозинского к 15 годам заключения за убийство селянина на Кировоградщине Валерия Олийныка.

11 июня 2014 г. глава Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтСУ) Сергей Старенький сообщил, что Лозинский выпущен из тюрьмы по состоянию здоровья.

Сегодня, 12 июня, прокуратура Киевской области внесла апелляционную жалобу на решение Бориспольского горрайонного суда об освобождении от дальнейшего отбывания наказания бывшего народного депутата от фракции "Блок Юлии Тимошенко" Виктора Лозинского по состоянию здоровья.

Наши блоги