УкрРус

Украинская армия против террористов: сравнение боевой мощи. Инфографика

Читати українською
  • Украинская армия против террористов: сравнение боевой мощи. Инфографика | фото 1
    1/7
    © Авиабазы России в непосредственной близости от границ с Украиной. Источник: podrobnosti.ua

Сегодня можно услышать противоречивые оценки боеспособности украинской армии и террористов "ДНР" и "ЛНР". Противостояние на востоке Украины, возможно, миновало очередной пик обострения и, похоже, готовится к следующему. Украина надеется на поставки летального оружия из США, донбасские террористы – на очередную порцию вооружения, наемников и денег от Кремля.

"Обозреватель" попросил непредвзято оценить военную мощь противоборствующих сторон, а также спрогнозировать, каким будет соотношение сил в случае оказания им военной помощи со стороны США и РФ, эксперта по вооружениям Олега Каткова. Перед вами – его выводы.

ТАНКИ

"На вооружении армии Украины стоят танки Т-64 в разных модификациях. При этом в армию поступали и танки старой модификации, которые не оснащены управляемым танковым вооружением – Т-64Б1. Танки с управляемым танковым вооружением типа "Комбат", "Рефлекс" поражают противника на расстоянии 5 километров. Дальность стрельбы обычными снарядами из пушки этих танков по паспорту - до 10 километров. В реальности, в зависимости от погодных условий, обученности экипажа, она снижается.

Если сравнивать массовые танки – Т-64 и Т-72, которые в основном используются в войне на Донбассе, то они равны. Это танки одной категории. Но в последнее время у террористов начали появляться танки модификации Т-72БА и Т-72БМ3. Они оснащены более современной динамической защитой "Контакт-5" и более совершенной электроникой. За счет более качественной электроники их дальность повышена. Данные танки были модифицированы после 1991 года. Это танки российского производства. У нас на вооружении их нет. Их можно легко обнаружить на фотографиях подбитой техники.

Очень многое зависит от обученности экипажей и применения техники. Профессиональный военный будет гораздо лучше управлять танком, чем непрофессиональный наемник (если мы говорим о террористах)".

АРТИЛЛЕРИЯ

"В плане артиллерии у нас абсолютно одинаковые системы, одинаковые калибры, одинаковая дальность. Разве что у России есть модификации в более массовом количестве, чем у нас, систем типа "Торнадо". Они созданы на базе "Града", оснащены более сложной электроникой и стреляют дальше.

То есть, можно говорить, что в артиллерии по стволам у нас одинаково, но при этом на той стороне наполнение контрбатарейных радиолокационных станций, может быть, чуть больше. Как заявлял Президент Украины, в нашей армии недостаточное количество контрбатарейных РЛС, и если этот дефицит не был восполнен поставками из-за рубежа, то Россия вполне могла поставить нужное количество радаров типа "Зоопарк-1" и "Рысь", которые позволяют засекать позиции артиллерии.

Официальные источники не сообщали, сколько американских образцов поступило, но на момент до их поставки с этим был пробел. С учетом того, что к нам поступили натовские радары, в плане артиллерии наши силы равны – за исключением возможного использования систем типа "Торнадо" со стороны России. Но даже если у армии РФ есть какие-то новые образцы, это не означает, что они массовые и не означает, что они будут использоваться постоянно".

АВИАЦИЯ

"Сравнивать авиацию Украины и террористов сейчас бесполезно. Несмотря на то, что террористы неоднократно хвастались своей "авиацией", на деле это лишь экспонаты из музея авиации в Луганске в виде штурмовика Су-25 и учебно-тренировочного L-29. Применение их в конфликте на Донбассе самими террористами очень маловероятно. Тем более (по крайней мере, так заверяют в Минобороне), небо над Донбассом полностью под контролем наших сил ПВО.

Но при сравнении авиации РФ и Украины счет явно не в нашу пользу. И по количеству техники, и по ее техническому состоянию. Так, за последние десять лет Россия активно модифицировала советскую технику, выпустила некоторые новые образцы. В ВВС РФ фронтовой бомбардировщик Су-34 приходит на замену Су-24, истребители Су-35 и МиГ-35 поступают вместо Су-27 и МиГ-29. Поставляются в войска новые вертолеты Ми-28 и Ка-52.

И их достаточно много. На спутниковых снимках Google, сделанных летом-осенью 2014 года, когда РФ активно стягивала к границам Украины авиацию и проводила многочисленные учения, можно увидеть ближайшие авиабазы ВВС России - там стоят десятки самолетов и вертолетов (см.галерею).

В оборонную промышленность Россия также вкладывает значительно большие суммы, чем Украина. В 2015 Кремль запланировал потратить на свою военку 3,3 триллиона рублей, сейчас это около 50 миллиардов долларов. А вся доходная часть бюджета Украины в 2015 году - около 30 миллиардов долларов".

ПОМОЩЬ УКРАИНСКОЙ АРМИИ ИЗ США

"Официально Порошенко заявлял о поставках контрбатарейных РЛС – это нелетальное оружие. Вполне возможно, что речь будет идти о предоставлении переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. У нас есть подобные разработки, но вопрос в количестве, в недостаточных мощностях производства. А ракеты нужны прямо сейчас.

Думаю, США будут оказывать нам военную поддержку в рамках того, что им уже не нужно. Но самая главная проблема состоит в том, что у нас разные стандарты вооружений – разные калибры того, что стреляет. Поэтому, если они будут поставлять автоматы, их надо будет поставлять с большим количеством боеприпасов. Украинский ВПК может наладить производство необходимых боеприпасов, но не сразу.

О чем именно пойдет речь, никто не знает. Думаю, об этом будет известно только высшему руководству государства. Надо смотреть реальности в глаза: США вряд ли будут поставлять Украине свое новейшее вооружение. Но, по сути, что бы ни дали – нужно все".

ПОМОЩЬ ТЕРРОРИСТАМ ИЗ РОССИИ

"Каким может быть ответ России на усиление украинской армии вооружением США? Если речь идет о новейших образцах армии США и новейших образцах армии России, то армия Штатов имеет превосходство лет на десять, если не на двадцать – в количестве, в качестве, в практике их использования.

Необходимо понимать: какая бы машина ни была, без обученного и натренированного экипажа, без системы управления этой техникой она представляет собой просто бесполезную машину. В этом контексте армия США имеет гигантский, непрекращающийся боевой опыт. Они постоянно воюют, и они умеют использовать свою технику. А у России боевого опыта гораздо меньше и это опыт ведения локальных войн. В Чечне все-таки была контртеррористическая операция, там не велись масштабные бои. В Грузии бои закончились довольно быстро.

Есть говорить о новых образцах истребителей пятого поколения, то американский F-22 совершил первый полет еще в 1997 году, он уже давно в строю. Более того, США в 2011 году закончили его производство. А российский ПАК ФА до сих пор проходит испытания, их количество можно сосчитать на пальцах".

Наши блоги