УкрРус

Пять бойцов погибли за день "перемирия": карта АТО

обновлено Читати українською
  • Пять бойцов погибли за день "перемирия": карта АТО | фото 1
    1/1

Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины опубликовал актуальную карту зоны проведения АТО на востоке Украины по состоянию на полдень 16 февраля.

Как отмечают в ведомстве, 16 февраля, на второй день действия режима прекращения огня,Интенсивность боевых действий на большинстве направлений значительно снизилась.

В то же время, несмотря на Минские договоренности, не утихают бои на Дебальцевском направлении: за последние сутки боевики 88 раз обстреляли наши позиции в этом секторе обороны. Враг активно применяет против украинских воинов РСЗО БМ-21 "Град", танки, артиллерию и минометы. По оперативной информации, бандиты получили от своих российских "кураторов" приказ любой ценой взять Дебальцево и спровоцировать наших военных.

При этом боевики не допустили в Дебальцево представителей миссии ОБСЕ, что является грубым нарушением Минских договоренностей.

На Луганщине враг нарушил перемирие в Попаснянском районе: артудары потерпели н.п. Попасная, Чернухино, Золотое и Горный. На Мариупольском направлении наиболее напряженная ситуация - в н.п. Широкино.

Всего по состоянию на 11:00 16 февраля террористы осуществили по меньшей мере 129 обстрелов позиций и блокпостов сил АТО для их истощения и постепенного вытеснения из занимаемых территорий. Наши военные огонь открывали только в ответ.

Враг осуществляет активную воздушную разведку - за минувшие сутки силы АТО зафиксировали пролет 6 вражеских БПЛА, в том числе 3 из них - в районе н.п.Гнутове и Широкино вблизи Мариуполя. В то же время за последний месяц системы противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины сбили 7 беспилотников на западном направлении зоны проведения АТО.

За минувшие сутки погибло 5 украинских военнослужащих, 25 - получили ранения.

На территорию Украины вторгся очередной "гуманитарный конвой" из России. Через российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" на территорию Украины въехало 176 грузовиков. Как отмечают в СНБО, что в ноте, что российская сторона направила Украине, отмечалось лишь о 150 грузовиках.

Значительная часть автомобилей перевозил груз негуманитарного характера, в частности, горюче-смазочные материалы, типографский бумагу в рулонах и печатную продукцию неустановленного содержания. Традиционно караван разделился на две колонны: более 90 машин поехали в сторону Донецка, остальные - в сторону Луганска. Перемещение груза осуществлялось с нарушением международного и отечественного законодательства, украинская погранично-таможенная группа осуществила лишь визуальное наблюдение за прохождением транспортных средств. Представители Международного Комитета Красного Креста также не участвовали в оформлении и осмотре груза.

Наши блоги