УкрРус

Срок за репост. Как судят тех, кто пиарит "ДНР" и "ЛНР" в соцсетях

Читати українською
  • Срок за репост. Как судят тех, кто пиарит "ДНР" и "ЛНР" в соцсетях
    nur.kz

Первым фронтом войны, которую ведет Россия против Украины, стал информационный. Агрессивная кремлевская пропаганда была запущена задолго до того как прозвучали выстрелы и были оккупированы Крым и часть Донбасса. Причем, часто солдат для этой невидимой войны противник вербовал среди обманутых или не отягощенных моральными принципами граждан Украины. "Обозреватель" выяснил, каковы механизмы борьбы с вражеской пропагандой внутри станы.  

Воспользовавшись Единым реестром судебных решений, мы собрали истории граждан Украины, которым были вынесены приговоры по ч. 1 ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

На днях в Кропивницком (бывший Кировоград. - Ред.) осудили 63-летнего местного жителя за публикации в соцсетях. По данным пресс-службы прокуратуры Кировоградской области, мужчина получил три года лишения свободы (с отсрочкой на год с обязательством являться к следователю), за то, что публиковал в "Одноклассниках" неоднозначные тексты и картинки.

В материалах дела говорится, что пенсионера из Кропивницкого осудили за то, что он "разместил на своей странице в "Одноклассниках" текст с публичными призывами к смене границ территории или государственной границы Украины".

Как выяснилось, этот случай интернет-предательства далеко не единичен. В одной только Кировоградской области с января-2016 проходили, как минимум, еще два дела с заключением из-за публикаций в социальных сетях.

Уголовное дело за репосты

Как удалось узнать "Обозревателю", пенсионера из Кропивницкого, которого приговорили к трем годам лишения свободы, зовут Виктор Передей.

Виктор Передей. Фото: Одноклассники

Согласно материалам дела №404\3962\16-к, Передей зимой 2016-го регулярно репостил записи со страниц террористов группировок "ДНР" и "ЛНР" а также тех, кто их открыто поддерживает.

Подсудимый сознался в содеянном и раскаялся, так что "Обозреватель" публикует некоторые из высказываний, за которые ему был вынесен приговор с испытательным сроком (если пенсионер в течение года будет продолжать в том же духе или не явится по требованию следователя – он получит уже реальный трехлетний срок. – Ред.).

"Совершил перепост с изображением группы человек в форменной одежде, которые держат оружие в руках, и среди которых был один из главарей незаконного вооруженного формирования "ДНР". Под снимком была надпись: "Запомните, иуды Украины, вам никогда Донбасс не покорить! Израненный, уставший, весь в руинах, Донбасс свободным жил и будет жить!" - сказано в материалах дела.

Учительница помогала пиарить боевиков

Кроме того, в Кропивницком этим летом к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на два года (подписка о невыезде, необходимо отмечаться у следователя) приговорили жительницу Знамянки Кировоградской области. Женщина, которая работала учительницей в одной из местных школ, согласно материалам дела №1-кп/389/204/15, вступила в сговор с одним из пользователей соцсети Вконтакте и согласилась распространять на своей личной странице информацию с групп террористов "ДНР".

"Вначале 2015 года, во время частной переписки с неустановленным следствием человеком, который использует во "Вконтакте" аккаунт "Григорий Матвиенко", поступило предложение касательно использования собственного аккаунта во "Вконтакте" для информационного наполнения сообществ "Кировоград Новороссия" и "Новороссия - наша земля/Русская весна" с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе", - сказано в материалах дела.

Дальше, по данным следствия, учительница из Знамянки регулярно публиковала преступную информацию из вышеуказанных групп на своей странице в соцсети.

В конце июня 2015-го женщина, как говорится в материалах дела, разместила в вышеуказанных сообществах три текстовых документа под названиями: "Декларация о суверенитете Кировоградской народной Республики", "Акт о провозглашении государственной самостоятельности Кировоградской Народной Республики" и "Конституция Кировоградской народной республики".

Учительница из Знамянки, получившая срок по ст. 110 УК Украины. Фото: vk.com

Интересно, что за учительницу переживали некоторые школьники, у которых она преподавала. На ее странице в соцсети они писали сообщения, вроде: "Вернитесь, мы скучаем" или "Вы - самая лучшая учительница!" В ответ женщина писала: "Спасибо за понимание и поддержку.... Я тоже очень за вами скучаю!"

На самом деле, эти истории из Кропивницкого – это лишь небольшой кусочек мозаики. В материалах Единого реестра судебных решений только за прошедшие восемь месяцев по ст. ч.1 ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) было вынесено более 200 соответствующих постановлений. Большинство из них – приговоры с условным лишением свободы, поскольку до сих пор доказать вину человека, пропагандирующего коллаборационизм через соцсети, крайне сложно.

 

Наши блоги