УкрРус

Муженко раскрыл детали переговоров с Россией по Иловайску

Читати українською
  • Виктор Муженко
    Виктор Муженко
    Скриншот с видео

Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко озвучил детали переговоров с российской стороной, которая гарантировала выход колонн АТО из Иловайска.

Об этом он сообщил в интервью "Украинской правде".

"Был одобрен российской стороной выход наших колонн заблаговременно согласованными маршрутами, которые были определены как гуманитарные коридоры. В первых условиях был выход наших подразделений на технике с оружием с самого Иловайска. В поселках Агрономическое и Многополье формировались две колонны и по двум маршрутам – один северный, второй южный – выходили в район Старобешево. Эти маршруты были оговорены с россиянами, как маршруты выхода наших подразделений под их гарантии", - рассказал он.

По его словам, 28 августа 2014 г. вечером, около 23:00, на него вышел первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал Богдановский, и сказал, что условия меняются, выход возможен только при условии, что техника и вооружение остаются.

"Это было для нас неприемлемым, и было спланировано идти на прорыв, который должен был начаться в 3 часа ночи 29-го августа. Он не начался. Потому что на более низком уровне было принято решение выходить под гарантии российской стороны. И уже утром шли переговоры с российскими переговорщиками, которые затягивали время. Видимо, для того, чтобы дать возможность своим подразделениям занять соответствующие опорные пункты, чтобы создать огневой мешок для встречи наших подразделений", - заявил Муженко.

Он отметил, что выход подразделений осуществлялся по тем же маршрутам, которые были до этого оговорены, как маршруты для выхода под соответствующие гарантии.

Муженко сообщил, что вел телефонный разговор с российским генералом непосредственно в момент расстрела колонн АТО на выходе из Иловайска.

"Уже при выходе подразделений из-под Иловайская в районе Старобешево, когда начался расстрел, был у меня разговор с генералом Богдановским. Разговор был довольно эмоциональный в течение 10-15 минут, с использованием ненормативной лексики. Но крайняя фраза, которая прозвучала от него в ответ на вопрос, что мы задавали в ходе разговора "Поверьте, решение принимаю не я", - рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист, военный эксперт Юрий Бутусов заявил о том, что Генштаб в своем докладе по Иловайску "осквернил память и переложил всю ответственность на погибших солдат".

Наши блоги