УкрРус

Кинорежиссер Тихий рассказал, почему Донбасс не может простить Киев

Читати українською
  • Кинорежиссер Тихий рассказал, почему Донбасс не может простить Киев
    censor.net.ua

Украинский кинорежиссер-документалист Владимир Тихий считает, что далеко не все жители Донбасса являются фанатами России, однако они не могут смириться с тем, что Киев решает за них их судьбу.

"Когда мы в Западной Украине показывали кадры, где нормальные, неглупые люди со светлыми лицами абсолютно искренне высказывали бредовые идеи о геноциде русского населения и зверствах хунты, к зрителям приходило осознание, что с Донбассом все очень сложно. В Ужгороде, например, люди сразу после сеанса собрали посылки на фронт. Без этого эмоционального потока прочувствовать социальный конфликт Донбасса сложно", - отметил он в блоге на сайте "Новое время".

"Донбасс не может простить Киеву, что тот за него решил его судьбу — поменял президента. Там далеко не все фанаты России, многие говорят: нам побоку с кем, главное — чтобы работа была и уважение. Они согласны, что при Викторе Януковиче было плохо, но суть обиды в другом — что их не уважают. Поэтому они просто закрываются, говорят: "Оставьте нас в покое", - сказал режиссер.

"У нас есть фильм о праздновании 9 Мая в Славянске. Там был грандиозный парад на площади с лозунгами: "Мы победим!", "Фашисты не пройдут!" и так далее. Недавно мы его показали прямо на этой площади. Площадь затихла, у многих полились слезы. Мы видели позор и стыд на лицах местных жителей. Славянск был просто не готов к увиденному. Такие фильмы нужны, чтобы пережить рефлексию", - считает он.

"Люди на востоке уже переступили грань, после которой можно выпустить из рук оружие. Этот регион за все время существования Украины эксплуатировался больше других, поэтому и агрессии там больше. Как говорить с этими людьми, чтобы они нас услышали? Не знаю. Кино ведь тоже не может быть старшим братом — посмотрели фильм, и все стало понятно. Мы можем быть только катализатором диалога", - отметил Тихий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СНБО представил инфографику, на которой наглядно показаны различия между проводимой в Украине антитеррористической операцией и Чеченской войной в России.

Наши блоги