УкрРус

Реклама с приставкой "соц"

  • Реклама с приставкой "соц"

Украинская реклама - она разная. От одних ее образцов хочется плеваться, другие же воспринимаешь как произведение искусства. Правда, вторые чаще встречаются на фестивалях рекламы, а не на телеэкранах или биллбордах. И социальная реклама - не исключение.

Социальная реклама может вдохновлять, шокировать, разъяснять - она только не должна быть тупой. Как, например, висевшая не так давно по Киеву социальная реклама туберкулеза... Точнее, борьбы с туберкулезом:

Реклама борьбы с туберкулезом должна быть вот такой:

Вот что думает о социальной рекламе в Украине президент Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко:

"Эффективность социальной рекламы нужно оценивать не по отдельному элементу. Ролик или борд - это лишь элемент социальной рекламы, а эффективной может быть только целостная рекламная кампания, со своим креативом. В целом же, социальная реклама на сегодняшний день - наиболее действенный механизм воздействия на общество. Наряду с наказанием. Социальная реклама - это своеобразный "пряник", в противовес "кнуту". Результат ее воздействия, возможно, не будет виден сразу - но он непременно проявится в перспективе. Например, как можно бороться с курением? Можно запретить его. Можно рубить головы курильщикам. А можно разработать грамотную эффективную концепцию социальной рекламной кампании, которая бы подталкивала людей к отказу от курения, и получить через какое-то время желаемый результат".

Если помните, именно организация Артема Биденко взяла на себя ответственность за серию биллбордов "Кохаймося", а позже - и за мрачную профилактику наркомании.

Неизвестно, как сработали эти соцрекламные кампании, но резонанс у них был настолько мощный, что при всей спорности методов и месиджей неудачными их назвать просто не повернется язык.

Однако определенные рамки должны иметь место. Например, реклама - и социальная в том числе (если не в первую очередь) не должна содержать дискриминационных элементов - ни расовых, ни имущественных, ни половых - никаких. В этом смысле известная картинка против матерщины социальной рекламой не является, поскольку дискриминирует и оскорбляет граждан по этническому принципу:

Не говоря уже о том, что подобные листовки распространялись с логотипом одной партии, что тоже в соцрекламные ворота не лезет. Однако политике в социальной рекламе, как ни странно, место есть. Например, не так давно порадовала креативом Россия, где умные люди попробовали через понятные для молодежи вещи объяснить, что такое Сталин:

Но далеко не всегда социальная реклама оказывается качественной. В чем причина?

"Социальной рекламы на рынке достаточно много - в процентном отношении ко всей рекламной продукции. В целом это около 5-6%, причем в наружной рекламе - 9-10%, на телевидении - около 3%, такой же процент и в прессе. В интернете - более 5%. Однако если говорить о денежном выражении, то рынок социальной рекламы скуден и составляет примерно 10 млн грн в год. Отсюда и плохое качество социальной рекламы, которая делается зачастую "на коленке". Чтобы ситуация изменилась к лучшему, нужно применять меры, к которым прибегают в цивилизованных странах - например, давать дополнительные льготы для тех компаний, которые делают социальную рекламу". - считает Артем Биденко.

Сегодня создатели и спонсоры социальной рекламы приравнены законом к благотворителям - на них распространяются соответствующие льготы. СМИ, финанисруемые из госбюджета, обязаны не менее 5% своих рекламных площадей или рекламного времени отдавать под социальную рекламу от орагнов власти и общественных организаций. Оказывается, этого мало. Социальная реклама должна быть выгодной для тех, кто ее делает. Однако и меры по поощрению учреждений, организаций и компнаий, которые предоставляют рекламные площади и рекламное время, тоже будут не лишними - иначе какой им интерес (кроме морального удовлетворения) размещать у себя социальную рекламу? Те же государственные СМИ в скором времени будут расформированы, да они и не особо интересны в качестве рекламной площадки. Куда как эффективнее в этом смысле инетрнет, центральные каналы и наружная реклама.

Автор:
Наши блоги