УкрРус

Боевые корабли, новое оружие и морская пехота: генерал рассказал, как Украина без единого выстрела сдала Крым

  • Боевые корабли, новое оружие и морская пехота: генерал рассказал, как Украина без единого выстрела сдала Крым

В феврале 2014 года у Украины были все возможности не допустить оккупации Крыма, но тогдашнее руководство страны оказалось "абсолютно неподготовленным" к решению подобных задач, в результате чего полуостров был сдан без боя. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Комментируя обнародованный протокол экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 февраля 2014 года, генерал сказал: "В протоколе нет ничего неизвестного. Известно, что руководство страны на тот период времени – Турчинов и в целом СНБО – оказались неспособными адекватно оценить обстановку".

Лопата констатировал: "Эти люди оказались абсолютно неподготовленными к решению такого рода задач. Они не читали закона Украины "Об обороне государства". Если бы они читали закон, то в этот период времени после доклада и.о. министра обороны Тенюха они должны были бы привести страну в боевую готовность", то есть "объявить всеобщую мобилизацию государства, привести страну к состоянию отражения военной угрозы". "Но этого сделано не было".

Как рассказал генерал, по состоянию на конец февраля 2014 года "в Крыму у нас была достаточно мощная группировка – 20 тысяч военнослужащих". "Мы имели боевые корабли, которые вышли в море и были возвращены обратно в бухты. А потом успешно сдали их российской стороне. У нас была целая бригада в Перевальном. Самое современное новое оружие. Эта бригада не была приведена в состояние боевой готовности. У нас были части морской пехоты". Но "не было произведено даже холостого выстрела".

Экс-начальник Генштаба признал: "Все, что произошло в Крыму в тот период времени, ляжет черными страницами в историю Вооруженных Сил Украины, и мы будем вынуждены поминутно, почасово разбираться с тем, кто какие команды отдавал, чтобы без боя сдать Крым".

Как писал "Обозреватель", 22 февраля на сайте СНБО Украины был опубликован текст стенограммы экстренного заседания Совета, которое состоялось 28 февраля 2014 года.

Наши блоги