УкрРус

Жители Крыма на кухнях говорят о возвращении полуострова Украине

  • Жители Крыма на кухнях говорят о возвращении полуострова Украине

Многие жители Крыма хотят, чтобы полуостров вернулся в состав Украины. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал протестантский священник из Симферополя Руслан Зуев.

"Люди надеются, что Крым станет Украиной, хотя с 9 мая мы не можем этого говорить вслух, потому что это преследуется по закону. Поэтому люди тихо, на кухне, где-то у себя дома, в сарае заявляют такие вещи. Люди, конечно, хотят. Не скажу, что все, но очень большое количество людей", - рассказал священник.

Он также рассказал, что с каждым днем в Крыму остается все меньше людей, довольных аннексией. "Социальные трудности, трудности финансового характера дают о себе знать. Люди не так счастливы, как раньше", - констатировал он. Зуев добавил: "даже русское население – не украинцы и не татары - предъявляет претензии".

Как рассказал священник, на полуострове "все идет к ухудшению". "Если взять социальную сферу Крыма, мы можем увидеть, что не все так радостно. Цены растут, медикаменты очень дорожают. Если вы пересчитаете пенсии в рублях в гривни, то вы не увидите особого улучшения, как нам обещали. Человеку, у которого нет паспорта и вида на жительство, очень сложно зарабатывать деньги, обустраивать свой быт, получать пособие", - рассказал он.

Имеет место и преследование тех, кто отказался от российского гражданства, - продолжил Зуев. Так, "последний месяц мне звонили почти каждые три дня какие-то люди, угрожали, говорили разные гадости о моей жене и дочери. И то, что ФСБ стало интересоваться мной – это не очень хорошая перспектива для меня как для украинца", - сказал священник. Опасаясь преследований, он был вынужден выехать с территории Крыма на материковую часть страны.

Полную версию интервью со священником и видеозапись смотрите здесь.

Наши блоги