УкрРус

Дело Онищенко: "Обозреватель" выяснил, кто из нардепов замешан в схемах "газового короля"

  • Александр Онищенко
    Александр Онищенко
    brd24.com

Национальное антикоррупционное бюро активно расследует деятельность народного депутата от "Воли народа" Александра Онищенко, которого обвиняют в выводе средств из "Укргаздобычи".

Однако в теневых схемах может быть замешан далеко не только Онищенко, а и ряд его коллег по депутатской группе, пишет журналист Алина Купцова в статье для "Обозревателя".

По данным НАБУ, Александр Онищенко контролирует как минимум пять газодобывающих компаний: "Надра Геоцентр", "(Фирама) ХАС", "Карпатнадраинвест", "Природные ресурсы+" и "Пласт". Они продавали газ фиктивным структурам по ценам в несколько раз ниже рыночных. В дальнейшем газ реализовывался уже по рыночной цене конечному потребителю или другим трейдерам. Кроме того, эти компании не заплатили государству 1,3 миллиарда гривен ренты.

В схеме, вероятно, замешан и еще один депутат от "Воли народа" Ярослав Москаленко. Его связывают с компанией "Цефей", которая также задолжала государству рентную плату. Совладельцами этой фирмы считают также Алексея Тамразова и Сергея Кацубу. Последний в свое время был членом правления "Нафтогаз Украина". В предыдущем созыве Рады, когда "Воля народу" называлась "Суверенная европейская Украина", в нее входил и Кацуба. НАБУ связывает его еще и с компаниями "Карпатнадраинвест" и "Природные ресурсы+".

Алексей Тамразов же во времена Януковича был первым заместителем главы правления "Укргаздобычи". Судя по всему, он играл не последнюю роль в схеме Онищенко. Через 4 дня после бегства Януковича Тамразов подписал договор, согласно которому "Укргаздобыча" продала компании "Природные ресурсы+", которую контролирует Онищенко, право пользования скважинами N11 та N12 Битков-Бабчинского месторождения. Причем, по подозрительно низкой цене – 450 тысяч гривень за каждую.

"В парламенте есть порядка пяти депутатов, которые замешаны в "теневых" газовых схемах. Например, Кацуба и Москаленко", - рассказал "Обозревателю" нардеп от Блока Петра Порошенко, председатель подкомитета по вопросам международного сотрудничества и имплементации антикоррупционного законодательства параментского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Сергей Лещенко.

С теневыми схемами вокруг "Укргаздобычи" связывают еще и бывшего замглавы структуры Вадима Шленчака. Его называют человеком ныне покойного лидера "Воли народа" Игоря Еремеева. Именно тот несколько лет назад купил у Шленчака сеть заправок "Калина". В мае 2015 года Шленчак как зампредседателя правления "Укргаздобыча" разместил на срочном депозитном счете в малоизвестном "Банке инвестиций и сбережений" огромную сумму 373,1 млн гривен. Среди акционеров банка присутствовали жена Ярослава Москаленко - Инна, еще один нардеп от группы "Воля народа" Степан Ивахив, и брат Игоря Еремеева - Евгений. Позже новый менеджмент компании инициировал судебный иск о расторжении договора по размещению средств на депозитах в банке группы "Воля народа".

К тому же, правоохранительные органы подозревают в причастности к теневым схемам тогдашнего главу правления "Укргаздобычи" Сергея Костюка, который также близок к "Воле народа". Он обвинялся прокуратурой в нанесении крупного убытка госпредприятию путем продажи без конкурса сжиженного газа в пользу сети АЗС WOG, которая на тот момент принадлежала Игорю Еремееву.

Известно, что Костюк тесно связан со многими нардепами от "Воли народа". Бывшего главу госкомпании называют креатурой Ярослава Москаленко. Первым заместителем при Костюке был Александр Сомов. Ранее он работал председателем правления в газодобывающей компании "Пласт", которая принадлежит Александру Онищенко. Начальником департамента материально-технических ресурсов "Укргаздобычи" в той команде был Геннадий Лазарев, который прежде работал заместителем главы администрации в городе Дергачи Харьковской области. Председателем этой райгосадминистрации на тот момент был Владимир Кацуба.

Как сообщал "Обозреватель", Национальное антикоррупционное бюро провело обыски в приемной нардепа Александра Онищенко. Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал представление в Раду об аресте народного депутата.

Ранее Онищенко прибыл на допрос в Национальное антикоррупционное бюро, но вскоре, сорвав допрос, самовольно покинул его.

Наши блоги