УкрРус

В Швейцарии назвали условия возврата Украине денег "семьи" Януковича

Читати українською
  • Бывший президент Украины Виктор Янукович
    Бывший президент Украины Виктор Янукович
    visti.pro

Власти Швейцарии заявили о готовности вернуть Украине финансовые активы беглого экс-президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения, если украинская сторона предоставит всю необходимую правовую помощь в поддержку уголовного дела о незаконных действиях Януковича, основываясь на юридической силе, в результате постановления суда Украины.

Об этом сообщили в Федеральном ведомстве юстиции Швейцарии в ответ на информационный запрос "Обозревателя".

Как известно, на прошлой неделе представители швейцарской юстиции согласились содействовать Генеральной прокуратуре Украины относительно процедуры возврата в Украину заблокированных денег команды бывшего главы государства Виктора Януковича.

В юридическом ведомстве отметили, что по состоянию на сегодняшний день на рассмотрении Федеральной прокуратуры Швейцарии остаются еще три запроса об оказании взаимной правовой помощи со стороны ГПУ. Швейцарцы отказались сообщить "Обозревателю" имена лиц, указанных в четырех запросах от Генеральной прокуратуры Украины. Известно лишь, что они были сделаны украинской стороной летом 2014 года и касаются других представителей прежнего режима Украины.

Ведомство юстиции Швейцарии подчеркнуло, что бывший Президент Украины не указан в этих запросах. Связано это с тем, что Федеральный совет (правительство) уже заблокировал в прошлом году, в качестве временной меры, активы Виктора Януковича и его окружения, чтобы избежать риска незаконного присвоения украинских государственных активов. Если такие активы были получены незаконным путем, они могут быть возвращены в Украину после конфискации, добавили представители юстиции. Они также отметили, что не владеют информацией о том, сколько активов находится на замороженных счетах.

"Швейцария доказала, что она не занимается размещением на банковских счетах средств, полученных нелегальным путем, и принимает решительные меры против злоупотребления такими финансовыми средствами. За последние 20 лет Швейцария успешно вернула примерно 1,8 миллиарда долларов властям стран их происхождения", - говорится в сообщении.

Напомним, по мнению ведущего европейского эксперта по вопросам поиска и возврата средств, выведенных за границу представителями преступных авторитарных режимов, Гретты Феннер, Украина может вернуть лишь часть денег Януковича.

"Вероятно, значительная часть денег была выведена в Россию и другие страны, которые не сотрудничают с международным сообществом в этом вопросе. Представители свергнутого режима были неглупыми - они вывели в Швейцарию лишь часть денег, потому Швейцария - надежная финансовая площадка. Однако они перестраховались и вывели деньги и в те страны, которые не сотрудничают с иностранными правоохранительными органами", - считает Феннер.

Наши блоги