УкрРус

В Мариуполе из-за военных действий ввели "сухой закон"

  • В Мариуполе из-за военных действий ввели "сухой закон"
    lenta-ua.net

Решением исполкома городского совета в Мариуполе введены ограничения на реализацию спиртных напитков и слабоалкогольной продукции. Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета.

Сообщается, что ограничение реализации алкогольных напитков и табачных изделий, было введено решением городского совета от 27.10.2009 № 5/36-5954 "Об упорядочении продажи алкогольных напитков и табачных изделий в городской торговой сети".

В связи с тем, что в настоящее время Мариуполь находится в зоне проведения военных действий, в городе сосредоточено большое количество воинских частей и подразделений и значительно увеличена социально-психологична напряженность среди населения, принято решение по ограничению на продажу алкогольных напитков для определенной категории объектов розничной торговли и с 22:00 до 8:00 в торговой сети города.

Отмечается, что одной из причин увеличения численности правонарушений и их тяжести на почве пьянства является фактически бесконтрольная круглосуточная продажа спиртных напитков.

"Принимая во внимание, что продажа алкогольных напитков в ночное время создает напряженную социально-психологическую обстановку среди жителей города, а также значительно увеличивает риски совершения правонарушений и наступления несчастных случаев в результате злоупотребления алкоголем, с целью обеспечения выполнения законодательства Украины, для улучшения криминогенной обстановки в Мариуполе на основании Письма Командующего антитеррористической операцией от 20.10.2014 №748, руководствуясь ст.ст.30, 36, 38, 40 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" 19.11.2014 исполком городского совета решил запретить розничную торговлю алкогольными напитками в том числе с содержанием спирта этилового от 1,2 до 8,5% объемных единиц:

1. С 20 часов вечера до 10:00 утра во всех предприятиях розничной торговли и в встроенных в жилые дома предприятиях ресторанного хозяйства.

2. В объектах розничной торговли, торговая площадь которых менее 20 кв.м.

3. В объектах розничной торговли и ресторанного хозяйства на территории объектов транспортной инфраструктуры (железнодорожного вокзала, автовокзала, автостанции, аэропорта, остановках общественного транспорта).

4. На разлив в объектах ресторанного хозяйства при торговых центрах и предприятиях розничной торговли," - сказано в сообщении горсовета.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве планировали ограничить продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива с 22:00 вечера до 10:00 утра каждый день, учитывая выходные дни и праздники. Запрет на продажу алкоголя предполагалось ввести в магазинах и МАФах. Ресторанов и кафе запрет не касался.

Однако данное ограничение ввести не удалось: на заседании Киевсовета столичные депутаты не поддержали запрет продажи алкоголя в городе в вечернее и ночное время.

Наши блоги